повести

Француженка

l/liza-series-12.jpg

12 июля, полдень

 

В те туманные времена, когда бургундское и шампанское не были ещё винами, а были всего лишь угасающими наречиями старого французского языка — приблизительно тысячелетней выдержки,— некоторые вещи выглядели так же, как и в наши дни. Тысячу лет назад точно так же плескались под ногами волны, а берег, поросший пахучей горьковатой травой, плавно спускался к воде; ветер шумел в ивах, и солнце, раскаляя добела небо, медленно поднималось в зенит. Очень может быть, что даже дома за пригорком выглядели очень похожими на те, что стоят там сейчас.

Лика ложится на дощатом понтонном мостике, опустив ноги в воду, и чуть заметно покачивает ступнями, отчего на волнах расплываются малахитовые круги; она улыбается своим мыслям. Река такая же неспешная, сонная, подогретая полуденными лучами, как и столетия назад. Мягкий ветер налетает и ерошит волосы, щекочет щёки и нос. Даже сквозь прикрытые веки и спутанную чёлку солнце на воде слепит бликами, и девушка сдвигает светлую соломенную шляпу на лицо.

Вдалеке на катере кто-то пролетает вдоль изрезанного берега, оставив плотные… Полный текст

Ночная музыка на пустынной дороге

u/UaX1q172Y4M.jpg

Яблоневый сад

Пахнет мёдом, липами и облепихой. Ветви с огромными яблоками соблазнительно свешиваются за забор, и девушки, встав на цыпочки, увлечённо обрывают всё, до чего могут дотянуться. На руках ажурная сеточка из солнечных пятен.

— Бери больше,— советует Кристина,— не стесняйся!

Яблоки неправдоподобные, едва ли не прозрачные на просвет и очень большие, в жарком воздухе аромат их карамельный до слабости в коленках; у Камиллы матерчатая сумка, чьи ручки уже неделю грозятся оборваться, а Кристина укладывает краденое прямо в футболку, завернув её снизу. Рыжие волосы липнут к вискам, а где-то между лопатками путешествуют капельки пота и щекочут. Сдувая пыльцу с носа, она придерживает футболку на животе и тянется за самым большим яблоком.

— Барышни!

Барышни одновременно изумлённо вскидывают головы, русую и рыжую, обе с хвостиками.

Хозяин на стремянке слился с ветками, такой же худой, сучковатый, продолговатый и укоризненный; барышни, увлечённые янтарными пахучими яблоками, никак не могли заметить его вовремя.

— Барышни, ну имейте уже совесть…

Мгновенно переглянувшись,… Полный текст

Часовых дел мастер

8/889691.png

Повесть

(название условное; повесть пока в работе)

 

Оглавление:

Полный текст

Монастырь

— Ну, они нас явно куда-то приведут,— пояснил Лан.

— По-моему, их уже тысячи три было,— вздохнула девушка.— Или четыре.

Лан несколько мгновений помолчал:

— Нет, не больше двух тысяч. Смотри, Джам. Мы идём со средней скоростью примерно…

— Лан, давай лучше о чём-нибудь другом?

— Ну давай. Раньше тебе нравилась математика.

— Не когда поднимаешься по бесконечной каменной лестнице со средней скоростью,— пояснила Джамилла.

— У тебя вкусы зависят от скорости перемещения?

— Ты зануда, Лан, но ты ещё сам не понял, насколько.

— Я даже немного горжусь этим,— сказал молодой человек.— Так о чём мы будем говорить?

— Не знаю…

— Ну… Расскажи тогда про свои выступления.

— Я тебе расскажу про самое последнее,— воодушевилась девушка.— Когда у меня было больное горло, когда я с грехом пополам выучила слова песни и когда неизвестные доброжелатели порвали моё лучшее сценическое платье.

— Прямо выступление Паганини.

— Ну может быть, хотя ему так туго не приходилось. Так вот. Моё ослепительное белое платье можно было пустить на тряпочки, в запасе оставалось только одно, тёмно-красное,… Полный текст

Сатурнион

a/art-ship-flying-saucer.jpg g/girl-green-naked-back.jpg

Повесть

 

 

16 мая 2012 — 20 февраля 2013 Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 » Читать с начала