Избранное

Шахимат и калуа

Я хотела сделать бутерброд с сыром, но снова получился бутерброд со всем.

Это потому что душа требует сказки и не довольствуется малым.

Мне бы сейчас хотелось пить расслабляющее калуа от «Перно Рикар» или любоваться на босоногих танцовщиц в разноцветных саронгах, но включать телевизор ради этого глупо, а ехать в Таиланд дорого. Поэтому остаётся ещё раз взглянуть на заснеженную автостоянку за окном и рассеянно уйти спать.

Утром картина за окном не изменилась, только стало чуть светлее.

Я решилась и пошла в школу.

 

1.

Школу я закончила семь с половиной лет назад. С трепетом я ждала того дня, когда мне не нужно будет идти в школу — совсем, когда можно будет забыть все имена и прозвища учителей, торжественно сжечь тетрадки и стереть из телефона номера одноклассников и особенно одноклассниц.

Так проходит мирская слава, мечты разбиваются о вторую пропущенную зарплату, я пишу тоскливое заявление по собственному желанию, искательно спрашиваю, ждать ли оставшихся денег в ближайшие пятьсот лет, и иду работать в свою же школу.

Шахимат. Я его вспомнила. Высокий неприятный голос, сам он… Полный текст

Одинокая дочь царей

Когда я впервые увидел Клеопатру, я испытал небольшое разочарование. Воображение, фрески и чувственные истории рисовали образ фантастически красивой женщины, величественной и не поддающейся описанию — такой, которая смотрит на тебя откуда-то с небес, даже если ты выше её на голову.

Я был выше, чем Клеопатра, на голову.

Конечно, я видел египетские статуи и знаменитый алжирский бюст, изображавший царицу. Ни одно изображение не похоже на другое, поэтому для меня было большим искушением доверять скорее своему воображению, чем попыткам древних мастеров передать свой трепет и своё желание. Мне не хотелось верить, что эта дама с крупным носом и волевым подбородком на портретах и есть знаменитая погубительница сердец.

У девушки оказался крупноватый для её лица нос с лёгкой горбинкой и слегка выдающийся подбородок.

Я удивляюсь, как я заметил эти детали лица — на моих глазах из открытого бассейна в лучах полуденного солнца вышла невысокая обнажённая девушка, и служанки тут же окутали её полупрозрачными покрывалами. Капли воды стекали по её лицу и груди, и около ног тут же натекли две… Полный текст

Замок, где соединяются сердца

Старый конь лучше новых двух, подумала я, когда на постоялом дворе мне дали самую худую лошадку, умудрённую опытом, годами и скудной пищей.

Любишь кататься, люби и за бензин платить, спустя час думала я, когда мы выбирались с лошадкой из вязкой топи, причём не совсем понятно, кто кому помогал. Лошадка виновато смотрела на меня, но на берегу приободрилась.

Незнакомки до той поры прекрасные, пока они незнакомки. Эта мысль пришла мне в голову, когда я увидела Спящую красавицу, вечером того же дня.

Я сидела в неудобной позе, откинув полог, и разглядывала спящую девушку. Не люблю злословить, но красавицей она была, очевидно, как раз три года назад, пока не приобрела привычку ложиться спать при любой возможности. Сбросить несколько лишних килограммов по бокам, например, ей точно бы не помешало. Я устыдилась своей язвительности и сгоряча пообещала заняться с ней спортом. Хорошо, что в мыслях, поэтому Спящая красавица не услышала.

У меня была отчётливо сформулированная просьба некоего Максимилиано. Максимилиано за бокалом пармского вина степенно рассказывал мне историю своей жизни,… Полный текст

Стражницы тихих омутов

В одно болото дважды не входят, подумала я. В данном случае это не было метафорой. Я действительно стояла на шатком берегу болота, через которое с таким трудом перебралась утром, после чего, как мне казалось, прошла ещё километров двенадцать.

Строго говоря, болотом его нельзя было назвать. Чистая и даже иногда прозрачная вода, где-то подёрнутая ряской, где-то покрытая огромными листьями с нежными цветками. Над водой участливо склонились гигантские ивы, и цвет воды у берегов явственно говорил: не лезь.

Я, разумеется, полезла. И в первый раз, утром, и сейчас, часа в три пополудни. Утром было прохладно, и шагалось бодрее; сейчас сгустилась духота, и мошкара вилась у самой воды, избегая, впрочем, листьев с нежными цветками. Эти цветки не понравились мне ещё в первый раз. Когда я, осторожно ступая босыми ногами по шершавым листьям, перебиралась с одного берега на другой, цветки сонно поворачивались вслед за мной, словно наблюдая, и разевали лепестки, как рыбы, выброшенные на берег. Я смотрела под ноги, и поэтому наблюдала это жутковатое внимание природы к моей скромной персоне.

Вздохнув, моя… Полный текст

Девушка из бюро прогнозов

Свежий порывистый ветер смёл все бумаги с моего стола, и я залезла под стол, доставая черновики, расчёты и глупые стихи. Ветер не унимался, и только после третьей попытки навести порядок я сообразила сначала закрыть окно, а потом уже складывать разбросанные вещи.

Собирался дождь, поэтому я вышла прогуляться. Иногда я неделями не покидала дома, потому что в нём было всё необходимое. На кухне — шкафчик со свежим хлебом и моментальный изготовитель вина с трёхсотлетней выдержкой. Стол-самобранка; на нём было четыре тысячи цветных кнопок с блюдами со всех концов света, и я пока не все перепробовала — девушка я или кто, пусть все думают, что я не ем. Рядом шкаф, в котором пылилась машина времени — я пользовалась ей нечасто, только по работе. В спальне — складной замедлитель времени, в который можно было завернуться и проспать пять суток, тогда как снаружи не проходило и пяти минут. И в прихожей в ряд выстроились ботильоны-скороходы, несколько пар хрустальных туфелек и запасные валенки на атомном ходу. В общем, мне нравилось моё место работы, и не хватало только любви и общения. Поэтому я… Полный текст

_______________________

Страницы: « 1 2 3 4 » »» Читать с начала