Избранное

Причина полюбить кофе

a/AiInny7y47Q.jpg

1.

 

Девушка слышит тихий смех и поднимает голову — удивлённо осматривается и растирает затёкшее запястье. Тайком ощупывает тонкий тёмно-синий пиджак и краешек клетчатой юбки. Потягивается, но привычной боли в спине нет. Покосившись на девочек за соседними партами, через проход справа, дотрагивается пальцами до голой коленки, наклоняется и поправляет гольфы: один натянут на икре чуть выше, чем другой. Учитель продолжает объяснять что-то про производные, а девушка замечает на запястье левой руки стрелку вверх. Лезет в рукав пиджака и достаёт смятую бумажку. На ней написано: «Ты Лина, ост. в рюкз., чёрн. дневник».

Тихо-тихо, чтобы никто не услышал, девушка расстёгивает молнию на светло-синем рюкзаке, что стоит на полу у ног, и вытягивает пачку тетрадей, и среди них — дневник. Разноцветный, с популярной певицей на обложке. Не то.

Мимолётные мгновенные воспоминания — она идёт по горячему песку, песок обжигает босые ноги, она в рубашке и в купальнике телесного цвета, и друзья решают сначала, что она голая, застывают, и лишь разглядев, шутят и смеются; в магазине у пляжа, всё так же босиком и… Полный текст

Оранжевая дверь

a/a-GqcJfN3o.jpg

Обычные люди необычного мира

Полный текст

Твоя любимая Монголия

1.

Однажды, разбирая на своём столе ворох черновиков, я нашёл «Путеводитель по Монголии», толстенький том, который уютно лёг в руку. Я пролистал его, положил рядом с подушкой, но за день так умаялся, что уснул, так и не почитав на ночь. Проснулся неожиданно: голова соскользнула с подушки, и я ударился затылком. Вокруг горел неяркий свет; я протёр глаза и с недоумением уставился на девушку, которая сидела в трёх метрах от меня и увлечённо листала какую-то книгу. Девушка не могла не быть той, с кем я разговаривал по телефону перед сном.

— Лена?

— Робби, ну вы соня. Я уже полчаса изучаю путеводитель по Монголии, а вы всё сладко спите.

Я проснулся окончательно и огляделся. Это была явно не моя комната. Это было похоже на…

— Юрта, Роберт, юрта. Я же просила вас написать коротенькую историю. Понимаете? Написать. Но не делать так, чтобы мы оказались посреди ночи в монгольской юрте.

— Ты шутишь, надеюсь?

— А вы как думаете? — Лена сердито показала вокруг себя. Какие-то одеяла, мешки, конская сбруя. Во тьме я сумел разглядеть на стенах тряпичные свитки, написанные на старомонгольском языке,… Полный текст

Я хочу на Землю

— Папа, я хочу на Землю,— сказала Элли-Мио.

Папа хотел демонстративно поперхнуться, но подумал, что это будет выглядеть неприлично, поэтому дожевал кусочек пиццы, запил его колой и только тогда возмутился:

— Дочь, ты знаешь, сколько туда лететь? Твоих каникул явно не хватит.

— Ничего страшного. Я уже сдала все домашние задания на два года вперёд. И экзамены сдала. И выпускные тоже. И все взятки заплатила, сходив на родительские собрания, пока вы с мамой были в театре. Тоже на два года вперёд. И заранее поучаствовала во всех школьных постановках, в каких можно было. В каких нельзя — не стала участвовать, маленькая ещё. Дома всё пропылесосила и посуду вымыла. Тоже на два года вперёд, так что когда вы будете ужинать дома, посуда будет оставаться чистой. Даже в углу постояла в наказание, на всякий случай, вдруг что натворю.

— Я сражён,— сказал папа.— Только не уверен, что у меня хватит денег на билет. Я всё потратил на ресторан.— Конечно, папа хитрил. Но ему ещё хотелось сегодня вечером сходить на стриптиз с планеты Кирасунга.

Элли-Мио и её папа сидели за лучшим столиком в лучшем ресторане… Полный текст

Девушка, дорогое колье и вкусные булочки

Напитки всё равно вкуснее дома. Или в кафе. На улице их вкус разбавляется солнцем, воздухом, ароматами и трепещущими на ветру платьями рассветных оттенков. Лето — это как напиться из горлышка холодного лимонада; в жару; даже с кусочками льда внутри, потому что из холодильника на набережной. Я счастливый, но хочется ещё и ещё, и я бегу за лимонадом снова. Но уже осень. Она внезапно всегда наступает. Унылая и совсем не очей очарование.

— Сдохнуть хочется.

— Правда? Я могу вам в этом помочь.

Я настолько обескуражен, что поворачиваюсь к навязчивому собеседнику, что сидит совсем рядом, за соседним столиком, покрытый солнечными пятнами, весь в коричневом и в шляпе.

Вообще-то причин именно «сдохнуть» у меня было несколько, но, подозреваю, все неубедительные, если подумать об этом позже.

Если бы была такая возможность! Оценить то, что происходит, не по горячим следам, а словно спустя несколько лет. Совершенно спокойно относясь к таким пустякам, как экзамены, дипломы, поиски работы, уходящие и приходящие пассии. Осознавая, что любой выбор был к лучшему. Так вот, о выборе.

— Выбор у вас есть,—… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 3 4 » »» Читать с начала