Избранное

Влада

1/1.jpg

Лазурный

Влада — странная девушка. Ей всё ещё четырнадцать — уже который год. Она не заботится о том, что её короткие светлые волосы растрёпаны, а глаза выглядят сонными. Она всё равно улыбается утреннему солнцу.

Обычно она просыпается утром, смотрит на карту звёздного неба, седлает свой маленький космический катер по имени «Вендетта» и летит туда, куда ведёт настроение. А дальше всё по плану: приключения, опасности и искушения.

Седлает в буквальном смысле: утром нетерпеливый катер уже ждёт её у балкона, дрожа от возбуждения перед очередным полётом. Так что девушке остаётся перемахнуть через перила, сесть на него верхом и лететь так до космодрома, прямо в пижаме и тапочках: переодеться можно и в пути, если будет необходимость. Металл катера уже прогретый, и, несмотря на ветер в лицо, Влада не чувствует холода. Катер предусмотрительно раскладывает небольшое кресло, едва девушка появляется на балконе.

У Влады в путешествиях есть бессменный спутник, кибернетический щенок по имени Спутник. Он обожает космические котлеты, живёт в углу на катере и часто выручает хозяйку. Когда… Полный текст

Француженка

l/liza-series-12.jpg

12 июля, полдень

 

В те туманные времена, когда бургундское и шампанское не были ещё винами, а были всего лишь угасающими наречиями старого французского языка — приблизительно тысячелетней выдержки,— некоторые вещи выглядели так же, как и в наши дни. Тысячу лет назад точно так же плескались под ногами волны, а берег, поросший пахучей горьковатой травой, плавно спускался к воде; ветер шумел в ивах, и солнце, раскаляя добела небо, медленно поднималось в зенит. Очень может быть, что даже дома за пригорком выглядели очень похожими на те, что стоят там сейчас.

Лика ложится на дощатом понтонном мостике, опустив ноги в воду, и чуть заметно покачивает ступнями, отчего на волнах расплываются малахитовые круги; она улыбается своим мыслям. Река такая же неспешная, сонная, подогретая полуденными лучами, как и столетия назад. Мягкий ветер налетает и ерошит волосы, щекочет щёки и нос. Даже сквозь прикрытые веки и спутанную чёлку солнце на воде слепит бликами, и девушка сдвигает светлую соломенную шляпу на лицо.

Вдалеке на катере кто-то пролетает вдоль изрезанного берега, оставив плотные… Полный текст

Ночная музыка на пустынной дороге

u/UaX1q172Y4M.jpg

Яблоневый сад

Пахнет мёдом, липами и облепихой. Ветви с огромными яблоками соблазнительно свешиваются за забор, и девушки, встав на цыпочки, увлечённо обрывают всё, до чего могут дотянуться. На руках ажурная сеточка из солнечных пятен.

— Бери больше,— советует Кристина,— не стесняйся!

Яблоки неправдоподобные, едва ли не прозрачные на просвет и очень большие, в жарком воздухе аромат их карамельный до слабости в коленках; у Камиллы матерчатая сумка, чьи ручки уже неделю грозятся оборваться, а Кристина укладывает краденое прямо в футболку, завернув её снизу. Рыжие волосы липнут к вискам, а где-то между лопатками путешествуют капельки пота и щекочут. Сдувая пыльцу с носа, она придерживает футболку на животе и тянется за самым большим яблоком.

— Барышни!

Барышни одновременно изумлённо вскидывают головы, русую и рыжую, обе с хвостиками.

Хозяин на стремянке слился с ветками, такой же худой, сучковатый, продолговатый и укоризненный; барышни, увлечённые янтарными пахучими яблоками, никак не могли заметить его вовремя.

— Барышни, ну имейте уже совесть…

Мгновенно переглянувшись,… Полный текст

Утренний аромат чайных роз

j/JVRm2Ogkah4.jpg

Облако красного шёлка по вельвету лилового неба

Как цветок, только ещё стройнее и нежнее, в облаке нежного красного шёлка — неуловимое движение рук, и сквозь прозрачную ткань тусклый свет со стен кажется почти волшебным — терпкое вино в бокале.

Как тихая мелодия, смущённый взгляд из-под длинных ресниц; как слабое дуновение свежего ветра в жаркий день; как аромат моря, когда пахнет солнцем и луной одновременно; как деликатное, но неожиданное прикосновение.

Криста смотрит во все глаза, забывая слышать и дышать. Акварельное, тонкой кисточкой, вот бы запомнить её всю…

Девушка стоит перед ней, крепко держа в обеих руках маленькую бутылочку воды без газа, и испуганно смотрит то на Кристу, то на несчастную продавщицу.

— Взяла и выпила всю,— в четвёртый раз жалуется продавщица,— не заплатила, и не говорит ничего.

Мигает свет фиолетовым, девушка в красном и сказочном тихо шепчет что-то, и Криста разбирает: «честно, я давала деньги, но она не брала, у меня только франки и лиры»,— глаза нараспашку, потому что сначала поняла, а потом осознала: на французском. Девушка шепчет на старом… Полный текст

Цветы на воде

g/girl-and-flowers-petals-on-the-water.jpg

Золотисто-медовый

Во второй раз Альта увидела эту девушку на пустынной набережной, в закатном свете. Альта сидела на берегу, опустив ноги в воду и закатав широкие джинсы почти до колен. Над водой пролетела одинокая чайка, что-то воскликнула и исчезла у горизонта. В душный вечер, когда в воздухе чувствовался скорый дождь, на берегу почти никого не было.

Альта ложится на спину, не вынимая ног из воды. Футболка тонкая до того, что грудь почти просвечивает, но в такую жару иначе было бы мучение. Шлёпанцы рядом, а рука привычно лежит на небольшой фотокамере. Небо цвета закопчённой латуни, и свет сквозь облака тёплый, почти ненастоящий. От духоты потеют глаза, и девушке кажется, что стрелки на веках размазаны. Надо бы проверить, но нет сил. И в этот момент слышны тихие шаги, каблуки по дорожке.

Девушка думает, что может выглядеть странно, лёжа на асфальте, поэтому поднимается, опираясь на руки, и видит её — сразу узнаёт, потому что не узнать невозможно. Распахнутая рубашка поверх майки, длинная цветочная юбка, бледно-жёлтые носки и светло-коричневые ботинки. Волосы по плечам, белые… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 3 4 5 » »» Читать с начала