Скворцовая площадь — 2018

Напарница

o/OT20180726193741833.png

1.

 

Выбираясь из постели утром, Стелла запуталась ногами в одеяле. И, оказавшись на полу, спеленатая, как мумия, обнаружила, что разбила очки, потому что очки девушка надела раньше всего остального — как всегда; тут можно было бы поплакать от огорчения, но явиться в школу с опухшими глазами — дополнительный повод для насмешек, а значит, стоит воздержаться.

Очень болит ушибленное плечо. Девушка выбирается из одеяла, которое массивнее и, кажется, тяжелее её самой, тут же заворачивается в него снова и, сидя на краешке кровати, изучает повреждения. Стекло не сильно разбилось, лишь треснуло, а значит, ещё можно походить; всё равно пора заказывать новые очки, но это когда родители вернутся. Плечо обошлось без ссадин и сильных синяков, зато на левом запястье содрана кожа, и приходится искать баночку с йодом. Руки дрожат, потому что не было ещё случая, чтобы йод не расплескался повсюду вокруг; и в этот раз заметно страдают стол и пол. Но ссадина обработана, очки снова на месте, и девушка ищет одежду. В серьёзной научной статье Стелла прочитала, что спать нужно полностью обнажённой, и следует… Полный текст

Карамельный привкус слов

4/493282.jpg

Не бывает таких дворников, думает Инга поражённо,— у дворников в шесть утра звук сухой и резкий, прямой, как ветка осеннего дерева, и им не положено быть круглыми и упитанными; и не бывает ничего вкуснее, уютнее и теплее, чем торопливо ломать озябшими пальцами горячий хлеб с хрустящей корочкой, откусывать и запивать ароматным кофе; а звуки этого необычного языка похожи на фруктовые леденцы; но обо всём по порядку.

Улов у Инги сегодня был не сказать чтобы большой, но выразительный. Золотящийся в полуденных лучах трактор на тонких высоких ножках, ненадёжно стоящий на месте посреди буйной листвы ботанического сада. Дом, отчаянно похожий на ходячий замок, такой же рассыпчатый и устремлённый куда-то,— под порывами ветра жестяные листья крыши хлопали с пронзительными звуками. И ещё попалась карманная девушка, миниатюрная и накрепко приклеившаяся к долговязому спутнику; она обнимала небольшой прозрачный термос с чаем крепко, словно боялась, что отнимут, и внимательно смотрела вокруг сквозь огромные очки, удивлённо приоткрыв губы. Не иначе, только что прилетела с другой планеты. Инга… Полный текст

Причина полюбить кофе

a/AiInny7y47Q.jpg

1.

 

Девушка слышит тихий смех и поднимает голову — удивлённо осматривается и растирает затёкшее запястье. Тайком ощупывает тонкий тёмно-синий пиджак и краешек клетчатой юбки. Потягивается, но привычной боли в спине нет. Покосившись на девочек за соседними партами, через проход справа, дотрагивается пальцами до голой коленки, наклоняется и поправляет гольфы: один натянут на икре чуть выше, чем другой. Учитель продолжает объяснять что-то про производные, а девушка замечает на запястье левой руки стрелку вверх. Лезет в рукав пиджака и достаёт смятую бумажку. На ней написано: «Ты Лина, ост. в рюкз., чёрн. дневник».

Тихо-тихо, чтобы никто не услышал, девушка расстёгивает молнию на светло-синем рюкзаке, что стоит на полу у ног, и вытягивает пачку тетрадей, и среди них — дневник. Разноцветный, с популярной певицей на обложке. Не то.

Мимолётные мгновенные воспоминания — она идёт по горячему песку, песок обжигает босые ноги, она в рубашке и в купальнике телесного цвета, и друзья решают сначала, что она голая, застывают, и лишь разглядев, шутят и смеются; в магазине у пляжа, всё так же босиком и… Полный текст

Трёхэтажный сугроб

2/27337dd433470214a.jpg

Тайна решает, что похожа на цапельку. На взрослую цаплю пока нет, а вот на подростка запросто. Стоять на одной ноге и подолгу думать, куда поставить вторую, чтобы не провалиться в снег окончательно.

Несколько раз, основательно завязнув, с разбегу вытаскивает ногу из мехового сапога и пытается попасть обратно, держась за обледеневшие колючки. Последние двести метров особенно драматические: одновременно замёрзнуть и запариться в лёгкой куртке; мечтать добраться до любого жилища, где есть ванная, а главное — туалет; и попросту растянуться где-то в тепле и отдохнуть.

Девушка спотыкается о внезапный корень, вмёрзший в снег, оказывается носом в небольшом пушистом сугробе, смеётся над собой и переворачивается на спину; долго глядит в водянистое солнечное небо, сбросив сапоги и расстегнув куртку. Всё, можно тут и остаться. Земной путь завершён. В радиусе тысячи миль ни живой души, ни тёплого очага. Буду смотреть на закат солнца, думает Тайна. Правда, когда босые ноги замерзают, тут же обувается и продолжает путь. Снег тут не такой тёплый, как обычно.

Дверь оказывается перед ней… Полный текст

Тайна заброшенного замка

x/xoKRiUobeLQ.jpg

— Славик! — основательно запыхавшись, полноватый мальчишка лет двенадцати или тринадцати останавливается, пытаясь отдышаться.— Погоди.

Славик, уперев руки в тощие коленки, весь в царапинах, веснушках и в огромных синих шортах парусами, светлый, как пшеница, и такой же двенадцатилетний, ждёт четыре секунды, потом терпения не хватает:

— Нет, Валерка, опоздаем. Бежим.

— Ох.— Но бежит, собравшись с силами, потому что куда деваться, если Славик уже едва виден на верхних ступеньках. Лестница странная, словно ступени клали под весёлую музыку, то влево, то вправо, и вся в замысловатых кустах, за которыми прячутся другие кусты, неожиданные двери, вешалки с истлевшими рабочими халатами; Замок, как называют его тут; на самом деле недостроенное творение фантазёра, остывшего к нему ещё на начальных этапах в прошлом веке.

На предпоследней площадке, метрах в двадцати над землёй, уже свистят ветра, мутные тени колышутся в кирпичной кладке даже ясным утром, и, забыв об усталости, мальчишки взлетают на самую верхушку Замка, туда, где башенки, а безбашенный ветер швыряется облаками, зноем и дождём,… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 » Читать с начала