Скворцовая площадь — 2017

Египтянин

1.

— Эй, египтянин,— говорит девушка,— хватит грустить, я оладушков нажарила.

Я сижу за столом с компьютером и до сих пор по привычке опасаюсь их обоих. Несколько месяцев назад меня хотели поджарить на костре средневековые беззастенчивые священники; а пару лет назад я был не слишком уверенным в себе правителем Древнего Египта, у которого кроме богатств и тысячи прислужников были очень серьёзные проблемы со здоровьем. Я тогда не знал, что Египет — древний. Я в нём жил. Ел, пил, слушал чиновников по утрам, смущённо любовался темнокожей рабыней, которая пробуждала во мне неясные чувства. Когда мне стало совсем плохо, перед моими затуманившимися глазами возникли очень красивые женские руки. Сквозь темноту и падение на глубину я чувствовал, как они гладят меня по волосам и щекам, как заставляют выпить что-то прохладное…

— Египтянин!

Я очнулся и смущённо улыбнулся:

— Извини, задумался. Вспоминал Кемет.

— Египет.

— Да. Кемет. Не могу привыкнуть к новому названию.

Девушка поставила передо мной тарелку с оладьями и чашку чая.

— Спасибо,— сказал я.— Их тоже едят вилкой?

— Можно… Полный текст

Твоя любимая Монголия

1.

Однажды, разбирая на своём столе ворох черновиков, я нашёл «Путеводитель по Монголии», толстенький том, который уютно лёг в руку. Я пролистал его, положил рядом с подушкой, но за день так умаялся, что уснул, так и не почитав на ночь. Проснулся неожиданно: голова соскользнула с подушки, и я ударился затылком. Вокруг горел неяркий свет; я протёр глаза и с недоумением уставился на девушку, которая сидела в трёх метрах от меня и увлечённо листала какую-то книгу. Девушка не могла не быть той, с кем я разговаривал по телефону перед сном.

— Лена?

— Робби, ну вы соня. Я уже полчаса изучаю путеводитель по Монголии, а вы всё сладко спите.

Я проснулся окончательно и огляделся. Это была явно не моя комната. Это было похоже на…

— Юрта, Роберт, юрта. Я же просила вас написать коротенькую историю. Понимаете? Написать. Но не делать так, чтобы мы оказались посреди ночи в монгольской юрте.

— Ты шутишь, надеюсь?

— А вы как думаете? — Лена сердито показала вокруг себя. Какие-то одеяла, мешки, конская сбруя. Во тьме я сумел разглядеть на стенах тряпичные свитки, написанные на старомонгольском языке,… Полный текст

Похититель нот

Вечереет — солнце легкомысленно катится к горизонту,— и в парке уже веет свежестью, но я не тороплюсь уходить, потому что у меня тут восхитительная находка. Я ещё не знаю, что это, но я уже понимаю, что это даст мне что-то очень важное и прекрасное. Слишком всё это напоминает то, о чём я слышал от своих древних предков. Мне рассказывали эти истории как сказки на ночь — красивые, мелодичные, неизменно волшебные и со счастливым концом; но вдруг это и не сказки вовсе? Я вставляю чёрные капельки в уши, ощупываю корпус своей находки, и в этот момент начинается Звучание.

Я замер. Всё равно это оказалось неожиданно. Словно замедлившись в три тысячи раз, сверху падает что-то огромное, рассыпающееся на лету и звенящее миллиардами невидимых колокольчиков. (Я прикрыл веки.) Затихает. И перед глазами возникает видение: тонкие и длинные, в сто миль, золотистые струны, натянутые между холмами, в закатном свете; они дрожат в разной тональности под чьими-то невидимыми руками, и кто-то тихо опускает руки на натянутый до горизонта воздух, извлекая гулкие и протяжные звуки; это сплетается в мелодию, как в… Полный текст

Человек в шляпе

b/BQjjNI3cEDU-1-.jpg

Цикл рассказов

Полный текст

Город разноцветных людей

— Никогда бы не подумала, что книги можно использовать как стулья,— вполголоса говорит девушка.

Дело в том, что книги действительно везде, а стульев нет. Поэтому мы нашли небольшую доску, приспособили её под столик, поставив на четыре стопки дешёвых книг в мягких обложках, и неторопливо ужинаем. На ужин у нас бокалы вина и сэндвичи с ветчиной, яйцами и листьями салата; и ещё каким-то острым соусом. Девушка с аппетитом доедает сэндвич и одним глотком допивает вино, поэтому мы встаём и идём дальше.

— Ну надо же… Книги — как стулья,— бормочет она.

Это потому что мы сидели на стопках книг в сатиновых обложках, и девушку это очень тревожило. А вот то, что она бродит по гигантскому торговому центру совершенно обнажённой, её нисколько не беспокоит. Мы одни — в холлах больше никого. Я в своих тяжёлых зимних ботинках, а она, легче ивовой веточки, босиком идёт по прохладным плиткам пола, но её шаги отдаются в пустынном холле так, словно она на каблуках высотой одиннадцать сантиметров. На её левой щиколотке — крошечная татуировка со знаком бесконечности. На животе, над правым бедром — ещё… Полный текст

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 Читать с начала