Скворцовая площадь — 2017

Посторонним вход воспрещён. Часть 2

Семнадцатилетнюю красавицу звали Дуней.

— Дуня,— повторил Руслан.— Дуняша.

Дуня была очень смешливой девчонкой в лёгком ситцевом платье, стареньком, но всё ещё синем. Она развесила всё постиранное бельё, заняв весь двор влажными парусами неведомых корветов и каравелл. Рассказала попутно про все прочитанные книжки Каверина и Грина. Прячет их под подушкой и матрацем, чтобы никто не нашёл: спать неудобно, но не читать уже никак.

Распахивая глаза так, что в них отражался весь парусный двор, рассказала, как прошлой неделей у неё ночевала дома кладоукладчица, таинственная женщина двадцати семи лет, тоже в джинсах и в клетчатой рубашке; застенчиво, но внимательно щупала ткань Людмилиных джинсов, вздыхала мимолётно, так, чтобы во вздохах чувствовалась тоска по Америке, и угощала пирожками с вишнёвым вареньем.

— Про кладоукладчицу расскажешь? — попросила Мила.

До заката слушали про кладоукладчицу. Дуня, пока занималась домашним хозяйством, тайком подрабатывала Шерлоком Холмсом, поэтому даже цвет носков кладоукладчицы Софьи не остался для гостей секретом; старательно рассказала… Полный текст

Посторонним вход воспрещён

Полный текст

Посторонним вход воспрещён. Часть 1

С закрытыми глазами Сергей Родионович не различал голоса жены и дочери. Если вслушаться — легко отличить: жена говорит о пациентах и обеде, дочь об однокурсниках, подругах и книжках, о музыке и изредка об ужине. Если представить, что они говорят на тамильском языке, а не на русском, то голоса очень похожи, не отличишь, пока не очнёшься и не перестанешь мечтательно улыбаться.

С женой Сергей Родионович познакомился как раз благодаря её голосу. Она ошиблась номером, пока пыталась найти обойную фабрику. Сергей Родионович случайно выяснил номер её телефона и почти не специально нашёл Ангелину — эту девушку с голосом, мягко вливающимся в душу, как утренний туман после жаркой ночи, или как тихий родник в горах на рассвете, или как медовые облака, застилающие утром небо после ночи любви.

Сейчас Сергей Родионович, поглаживая плечо уютно сопящей жены, вслушивался в журчащий голос дочери за стенкой. Пару раз он подумывал было вклиниться в паузу и позвать дочь пить чай. Завтра суббота, снова на работу, а внутри ощущение сплошного вторника, растянутого во времени. Не спалось. Но усталость… Полный текст

Двухлетние каникулы

Было так тихо, что я слышала, как Земля со скрипом проворачивается вокруг своей оси. На подоконнике хлопнула крыльями бабочка и испуганно затихла.

Редактор кашлянул и продолжил высоким надтреснутым голосом:

— Если же вам захочется написать рассказ про то, что кто-то сидит в кафе и смотрит на дождь за окном, не делайте этого. Также по отдельности не пишите про дождь и про кафе. Это скука смертная, злобная, невыразительная. Это значит, вам не о чем писать. Прогуляйтесь, понаблюдайте за людьми, наберитесь впечатлений… Побольше деталей, но в меру. Не забывайте, что герои — это тоже люди. Они чувствуют запахи, слышат звуки, различают вкусы, у них может быть плохое настроение, они имеют вредные привычки и слабости, которые от всех скрывают. Они хотят пить, есть и… в общем, вы поняли.

Я бы поспорила по многим пунктам, но это потому что я вообще спорщица. Люди? Не всегда. Я вот себя человеком не очень-то считаю, это все знают. Вкусы я не различаю вообще, это врождённое. Кто-то считает, что это очень неудобно, а я даже не знаю, как может быть иначе. Я могу сжевать острый перец с задумчивым видом, или… Полный текст

Танцующая девушка

Дневник лета и тепла

 

1.

 

Магазин с модной одеждой уже готовился закрываться, и я увидел танцующую девушку сквозь тонкую ткань занавески в примерочной — играла громкая музыка, как всегда в этом магазине; потом к ночи пошёл сильный дождь — перед ним в воздухе был запах свежей травы пополам с печёной картошкой; а потом прошло ещё сто тридцать семь лет, и хоть я постарел лишь на мгновение, ощущение сдвинувшихся тысячелетий преследовало меня всю ночь до утра.

Я смотрел на стрелки часов, без эмоций спокойно движущиеся по кругу; запах дождя и звуки далёкого поезда поглотили мои мысли, и я провалился в сон, где мне досталась красноволосая девушка в соседней душевой кабинке — как это часто бывает во снах, перегородки между кабинками просто перестали существовать, и я, пытаясь не обращать внимание на наготу девушки, стоявшей рядом, рассказывал ей последние новости из мира математических ожиданий.

Стрелки двигались совсем уже без эмоций, это немного раздражало, и я достал прохладную бутылку, где оставалось ещё немного португальского вина.

Отблески от бокала с красным вином красиво… Полный текст

_______________________

Страницы: « 1 2 3 » »» Читать с начала