Скворцовая площадь — 2016

Я хочу на Землю

— Папа, я хочу на Землю,— сказала Элли-Мио.

Папа хотел демонстративно поперхнуться, но подумал, что это будет выглядеть неприлично, поэтому дожевал кусочек пиццы, запил его колой и только тогда возмутился:

— Дочь, ты знаешь, сколько туда лететь? Твоих каникул явно не хватит.

— Ничего страшного. Я уже сдала все домашние задания на два года вперёд. И экзамены сдала. И выпускные тоже. И все взятки заплатила, сходив на родительские собрания, пока вы с мамой были в театре. Тоже на два года вперёд. И заранее поучаствовала во всех школьных постановках, в каких можно было. В каких нельзя — не стала участвовать, маленькая ещё. Дома всё пропылесосила и посуду вымыла. Тоже на два года вперёд, так что когда вы будете ужинать дома, посуда будет оставаться чистой. Даже в углу постояла в наказание, на всякий случай, вдруг что натворю.

— Я сражён,— сказал папа.— Только не уверен, что у меня хватит денег на билет. Я всё потратил на ресторан.— Конечно, папа хитрил. Но ему ещё хотелось сегодня вечером сходить на стриптиз с планеты Кирасунга.

Элли-Мио и её папа сидели за лучшим столиком в лучшем ресторане… Полный текст

Продолжение следует

1.

 

Осенним вечером после проливного дождя на улице оказалось неожиданно хорошо. Я поймала себя на мысли, что сижу, бессмысленно уставившись в монитор, поэтому выключила компьютер, оделась и вышла на улицу, включив в наушниках музыку. Это было за день до посещения больницы.

Ветра не было, и редкие капли с деревьев оседали на рукавах пальто и на щеках. Стемнело уже часа три назад, но город продолжал жить своей жизнью, непривычно тихой. Машины в каплях дождя и отблесках витрин казались игрушечными и очень красивыми. Огни фонарей выстроились цепочкой, увлекая за собой. Редкие прохожие — внутри своих мыслей, руки в карманах, быстрая походка; один раз я чуть не споткнулась о женщину, что аккуратно раскладывала у стены рыбок для бездомных котов, но вовремя свернула в сторону. Пару недель назад я поскользнулась, едва не упала и стукнулась лбом о голову прохожего, который в этот же момент решил растянуться на скользкой листве прямо передо мной. Мы оба вскочили, я извинилась и в смущении убежала, пока молодой мужчина отряхивал свой серый плащ. Именно с тех пор, подозреваю, у меня всё немного… Полный текст

Девушка, дорогое колье и вкусные булочки

Напитки всё равно вкуснее дома. Или в кафе. На улице их вкус разбавляется солнцем, воздухом, ароматами и трепещущими на ветру платьями рассветных оттенков. Лето — это как напиться из горлышка холодного лимонада; в жару; даже с кусочками льда внутри, потому что из холодильника на набережной. Я счастливый, но хочется ещё и ещё, и я бегу за лимонадом снова. Но уже осень. Она внезапно всегда наступает. Унылая и совсем не очей очарование.

— Сдохнуть хочется.

— Правда? Я могу вам в этом помочь.

Я настолько обескуражен, что поворачиваюсь к навязчивому собеседнику, что сидит совсем рядом, за соседним столиком, покрытый солнечными пятнами, весь в коричневом и в шляпе.

Вообще-то причин именно «сдохнуть» у меня было несколько, но, подозреваю, все неубедительные, если подумать об этом позже.

Если бы была такая возможность! Оценить то, что происходит, не по горячим следам, а словно спустя несколько лет. Совершенно спокойно относясь к таким пустякам, как экзамены, дипломы, поиски работы, уходящие и приходящие пассии. Осознавая, что любой выбор был к лучшему. Так вот, о выборе.

— Выбор у вас есть,—… Полный текст

Шахимат и клетчатый плед

В час небывалого жаркого заката я сидела на полу и медленно думала. У ног, в приятной близости, стоял стакан с оранжадом. На город свалились такие горячие дни, что можно было покрыться потом, пока моргаешь, а любое движение рукой ощущалось, словно меня окунули в кисель. Клубничный и ещё очень тёплый. Одежда была в какой-то другой комнате, я не помнила, в какой. Вся, без остатка; на одежду не хотелось даже смотреть. Но сейчас мне предстояло её найти и надеть. У меня намечалось очередное собеседование в институте. Я пошла и встала под холодный душ — четвёртый раз за вечер, хотя и понимала, что эта ничтожная полумера всего на несколько минут, до того момента, пока я не начну вытираться полотенцем.

 

1.

Я купила себе платье-невидимку. Оно было восхитительного почти шоколадного цвета, как в той рекламе (не помню, в какой), и цвет этот почти не отличался от цвета моего загара. По крайней мере, мне так казалось.

В подъезде пахло как в парной в мужской бане, и не надо спрашивать, откуда я знаю, как там пахнет; но этот запах хоть и тяжеловатый, но приятный, что редкость для подъезда. Что, впрочем, не… Полный текст

Шахимат и запах полыни

За окном дождь шумел бескомпромиссно, и так грохотало, что я сидела с выключенным светом, укрыв ноги синим пледом, и ждала, пока хотя бы немного стихнет. В окно было видно, как в свете ночных фонарей струи дождя разбиваются о подоконник на миллионы осколков. Телефон мигнул и погас. Пришло сообщение от Даши: «Я ушла из дома». Я попыталась дозвониться, но телефон уже был выключен. Я знала, куда она может отправиться, поэтому не особенно волновалась. Потом очень похожее сообщение пришло от Оли. «Я решила уйти из дома. Не могу больше. Собираю вещи…»

Да что это за дождь такой, подумала я, и беспокойно сделала себе Очень Тонкий Бутерброд. Но ингредиентов снова оказалось слишком много, поэтому бутерброд получился толстым.

Через несколько минут я всё-таки дозвонилась до обеих девочек.

 

1.

Двери отделения банка раскрылись, и мне навстречу вышла невысокая девушка с азиатскими чертами лица. Сначала я обратила внимание на рост — на полголовы ниже меня; потом на губы — тщательно прорисованные, идеальной формы и в меру пухлые — настолько, чтобы уже могли сводить с ума, но не казаться… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 3 » »» Читать с начала