Скворцовая площадь — 2015

Оранжевая пыль

Вино на вкус оказалось чуть-чуть терпким, и неожиданно я понял, что именно такое вино мне нравится. С густым ароматом сушёных фруктов, холодное, оставляющее на языке мягкий след. Я прикрыл глаза и вдумчиво сделал ещё один глоток.

— Смотри,— громко зашептала Катя.— Козы идут! Настоящие козы!

Я открыл глаза и настолько же внимательно посмотрел на коз. В свете полутора выпитых бокалов вина белоснежные козы показались мне прекрасными и грациозными.

— Эти женщины. Вечно они всё испортят. Пьёт вино человек, зачем мешать? — голос Вако раздался неожиданно; с тягучим, но мягким акцентом — он напоминал пастилу из абрикоса, потому что был немножко высоким для статного упитанного грузинского мужчины.

Грузинский мужчина час назад предельно точно воссоздал все стереотипы: он пригласил в дом, извинился за скудный стол, принёс два кувшина вина, лепёшек, белого сочащегося сыра, орехов в трёх холщёвых мешках, чурчхелы и варёной кукурузы. И сказал, что скоро будет обед. Я томился, потому что из глубины дома пахло так, что хотелось остаться тут навечно и ещё на пару дней. Катя с безбрежным… Полный текст

Местами облачно

За окном веранды неаккуратно шёл дождь; я смотрела, как по стеклу сползают крупные капли, оставляя за собой зеркальные дорожки. У меня на коленях стояла корзинка с земляникой, а на столике рядом дымился чай, и я ждала, пока он хоть немного остынет. Остывать он не торопился, и я успела всухомятку съесть два пирожка с картошкой и грибами; и каждый раз обжигалась, пытаясь отхлебнуть чай.

— Вообще-то он в термокружке,— сказала Лиза. Девушка заглянула на веранду, с удивлением наблюдая, как я дую на чай. Она взяла из моих рук кружку, что-то подкрутила внизу, и пар сразу прекратил идти. Я осторожно попробовала и поняла, что чай как раз той температуры, что мне нравится. Из любопытства я покрутила донышко крышки, нагревая чай до кипения и остужая.

Лиза улыбнулась, снова взяла кружку и нажала на рисунок вишни сбоку.

— Попробуй.

Я отхлебнула и тут же почувствовала отчётливый вкус вишни.

— Не просто же так тут ягоды и листочки нарисованы.

Лиза говорила на средневековом верхненемецком языке. Я была немного знакома с ним, поэтому мы неплохо понимали друг друга. Я нашла рисунок мятного листка и… Полный текст

Одинокая дочь царей

Когда я впервые увидел Клеопатру, я испытал небольшое разочарование. Воображение, фрески и чувственные истории рисовали образ фантастически красивой женщины, величественной и не поддающейся описанию — такой, которая смотрит на тебя откуда-то с небес, даже если ты выше её на голову.

Я был выше, чем Клеопатра, на голову.

Конечно, я видел египетские статуи и знаменитый алжирский бюст, изображавший царицу. Ни одно изображение не похоже на другое, поэтому для меня было большим искушением доверять скорее своему воображению, чем попыткам древних мастеров передать свой трепет и своё желание. Мне не хотелось верить, что эта дама с крупным носом и волевым подбородком на портретах и есть знаменитая погубительница сердец.

У девушки оказался крупноватый для её лица нос с лёгкой горбинкой и слегка выдающийся подбородок.

Я удивляюсь, как я заметил эти детали лица — на моих глазах из открытого бассейна в лучах полуденного солнца вышла невысокая обнажённая девушка, и служанки тут же окутали её полупрозрачными покрывалами. Капли воды стекали по её лицу и груди, и около ног тут же натекли две… Полный текст

Урок древнегреческого

— Ты повзрослеешь только тогда, когда ты по-настоящему полюбишь древнегреческий язык и начнёшь считать его красивым,— сварливо заметил пан Томек, глядя на меня.— И польский, конечно, тоже.

Я смотрел в своё отражение на парте, отполированной локтями поколений студентов, и горестно молчал. Я не понимал, как мне в жизни может пригодиться древнегреческий язык. До перерыва было ещё полчаса, красноречие пана Томека было неиссякаемым, а неведомые существа в моём животе отчётливо начинали ворчать и жаловаться на судьбу: я с утра ничего не ел.

— Давай сбежим? — сказала Катя одними губами.

Я кивнул одними бровями. Катя достала из сумочки пульт управления, набрала комбинацию, меня тряхнуло, и я проснулся.

Мерно журчал голос профессора. Профессор свободно переходил с греческого на латинский, с польского на немецкий и русский, но эта многоязыкая речь совсем не напоминала базар в летний день; скорее жужжание осы в стратегической близости от вазочки с вареньем. Катя сидела через одну парту по диагонали от меня и старательно записывала за профессором вокабулы. Если и заметила, что я уснул… Полный текст

Замок, где соединяются сердца

Старый конь лучше новых двух, подумала я, когда на постоялом дворе мне дали самую худую лошадку, умудрённую опытом, годами и скудной пищей.

Любишь кататься, люби и за бензин платить, спустя час думала я, когда мы выбирались с лошадкой из вязкой топи, причём не совсем понятно, кто кому помогал. Лошадка виновато смотрела на меня, но на берегу приободрилась.

Незнакомки до той поры прекрасные, пока они незнакомки. Эта мысль пришла мне в голову, когда я увидела Спящую красавицу, вечером того же дня.

Я сидела в неудобной позе, откинув полог, и разглядывала спящую девушку. Не люблю злословить, но красавицей она была, очевидно, как раз три года назад, пока не приобрела привычку ложиться спать при любой возможности. Сбросить несколько лишних килограммов по бокам, например, ей точно бы не помешало. Я устыдилась своей язвительности и сгоряча пообещала заняться с ней спортом. Хорошо, что в мыслях, поэтому Спящая красавица не услышала.

У меня была отчётливо сформулированная просьба некоего Максимилиано. Максимилиано за бокалом пармского вина степенно рассказывал мне историю своей жизни,… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 » »» Читать с начала