Скворцовая площадь — 21 октября 2015

Стражницы тихих омутов

В одно болото дважды не входят, подумала я. В данном случае это не было метафорой. Я действительно стояла на шатком берегу болота, через которое с таким трудом перебралась утром, после чего, как мне казалось, прошла ещё километров двенадцать.

Строго говоря, болотом его нельзя было назвать. Чистая и даже иногда прозрачная вода, где-то подёрнутая ряской, где-то покрытая огромными листьями с нежными цветками. Над водой участливо склонились гигантские ивы, и цвет воды у берегов явственно говорил: не лезь.

Я, разумеется, полезла. И в первый раз, утром, и сейчас, часа в три пополудни. Утром было прохладно, и шагалось бодрее; сейчас сгустилась духота, и мошкара вилась у самой воды, избегая, впрочем, листьев с нежными цветками. Эти цветки не понравились мне ещё в первый раз. Когда я, осторожно ступая босыми ногами по шершавым листьям, перебиралась с одного берега на другой, цветки сонно поворачивались вслед за мной, словно наблюдая, и разевали лепестки, как рыбы, выброшенные на берег. Я смотрела под ноги, и поэтому наблюдала это жутковатое внимание природы к моей скромной персоне.

Вздохнув, моя… Полный текст