Скворцовая площадь — 3 апреля 2015

Аромат жёлтой сливы

n/N0QbQzRm9Ek-1-.jpg

Жёлтая слива пахнет совсем не так, как слива привычного тёмно-бордового цвета с просинью и седым налётом на кожице. Её аромат более утончённый. Он был бы уместен для японских придворных дам позапрошлого столетия.

Я сидел в парке с прикрытыми глазами, наслаждаясь невесть откуда взявшимся ароматом слив. Открыл глаза и замер: в десяти шагах от меня на дорожке парка стояла удивительной красоты девушка в шафраново-жёлтом коротком платье, босая, с короткими волосами и с чёрной сумочкой в руке. Она нерешительно посмотрела вокруг, но увидев, что все скамейки вокруг заняты, присела на противоположный край той скамейки, где сидел я. Пару раз девушка кинула на меня настороженный взгляд, и я снова прикрыл веки, прибавил громкость и поправил наушники.

Боковое зрение у меня отличное; и если я прикрыл веки, это не значит, что я не любовался соседкой. Несмотря на июльское солнце, её кожа была совсем светлой. Но не такой, словно она только разоблачилась из зимних тёплых нарядов, и не с северным румянцем на белой коже — тёплый мраморный оттенок, ровный матовый цвет.

— Антиблик,— сказала вдруг… Полный текст