Скворцовая площадь 02.2015

Сказок не бывает

Все сказки заканчиваются плохо. Например, все женятся; или находят несметные сокровища; или убивают других людей — пусть плохих, но людей.

Я сидела в библиотеке и невнимательно перелистывала том албанских сказок; рядом в беспорядке лежали сборники лезгинских, японских, абхазских, русских и корейских сказок; чудовищные поступки героев и милейших героинь постепенно выстроились у меня в голове в мозаику, безжалостную и пёструю, как смальта.

В окно светило яркое солнце, заливая пол и столы ослепительными прямоугольниками и создавая дремотную атмосферу; играли дети на аллейках возле коллежа, какая-то парочка сосредоточенно целовалась в тени акаций, и шипели фонтаны, как прохладная газировка; а я анализировала сказки. И ещё я очень хотела есть. Грегор, которого я позвала на помощь, бесстыдно запаздывал.

Сложив сборники сказок аккуратной стопкой, я выровняла их, чтобы края корешков идеально совпадали, уместила блокноты в сумку и пошла сдавать книги. Хмурая библиотекарша — ей тоже не хотелось работать в прекрасный солнечный день — придирчиво осмотрела книги, а в ответ на мои слова… Полный текст

Ночной ветер

n/No6f1LNgzww-1-.jpg

Девушка шла от магазина к дому. Для обычного похода за продуктами она была одета слишком нарядно, и даже снег как-то празднично поскрипывал под каблуками её сапожек. Я не знал, что в разноцветном пакете — может, бутылка вина и конфеты; зато был уверен, что в сумочке ещё достаточно денег, модный телефон; в общем, довольно того, чем можно было бы поживиться.

Пока она ничего не почувствовала, я переместился поближе. Улица была освещена хорошо, но меня это не смущало: моих шагов она не сумеет услышать.

Зазвонил телефон у неё в сумочке, она достала его и, улыбаясь, тихо сказала несколько слов, а потом положила телефон обратно. Это хорошо, а то я начал беспокоиться, что мне придётся ждать — если она зайдёт в подъезд или в квартиру, я столкнусь с трудностями.

Но до ближайшего дома оставалось уже совсем немножко, и медлить было нельзя. Я скользнул к ней, и в самый последний момент она беспокойно обернулась — до чего же она была красива, с блестящими глазами, с румянцем на скулах, с полуоткрытыми губами! Россыпь снежинок попала ей за воротник, отчего она поёжилась и выпрямилась, сделав мою задачу… Полный текст