Скворцовая площадь — 12 февраля 2015

Сказок не бывает

Все сказки заканчиваются плохо. Например, все женятся; или находят несметные сокровища; или убивают других людей — пусть плохих, но людей.

Я сидела в библиотеке и невнимательно перелистывала том албанских сказок; рядом в беспорядке лежали сборники лезгинских, японских, абхазских, русских и корейских сказок; чудовищные поступки героев и милейших героинь постепенно выстроились у меня в голове в мозаику, безжалостную и пёструю, как смальта.

В окно светило яркое солнце, заливая пол и столы ослепительными прямоугольниками и создавая дремотную атмосферу; играли дети на аллейках возле коллежа, какая-то парочка сосредоточенно целовалась в тени акаций, и шипели фонтаны, как прохладная газировка; а я анализировала сказки. И ещё я очень хотела есть. Грегор, которого я позвала на помощь, бесстыдно запаздывал.

Сложив сборники сказок аккуратной стопкой, я выровняла их, чтобы края корешков идеально совпадали, уместила блокноты в сумку и пошла сдавать книги. Хмурая библиотекарша — ей тоже не хотелось работать в прекрасный солнечный день — придирчиво осмотрела книги, а в ответ на мои слова… Полный текст