Скворцовая площадь — 25 мая 2014

Листья граната

6/6kh253cqlZ8-1-.jpg

Раскрытый плод граната лежал у неё в ладонях. Она не отрываясь смотрела на тёмно-красные семена. Я подумал, что она все плоды держит в двух ладонях сразу, словно могут упасть и разбиться.

Белая просторная футболка, короткие джинсовые шорты, неизменно голые ноги — худенькие, и это мне нравилось. Медные волосы, небольшая татуировка на правой лодыжке чуть повыше косточки. Она всегда сидела на полу. Полосатая сумка, всегда в разном месте, где придётся. Брала фрукты, разглядывала, но особенно ей приглянулся надтреснутый плод граната. На левой руке — лёгкий браслет.

Хорошо, что с ней можно было долго молчать. Если она приходила.

Я посмотрел на её босые ноги. Я всегда мог определить, когда в ней роятся невысказанные мысли. Меня всегда раздражали татуировки, но эта, всегда оказывающаяся в поле моего зрения, нисколько не мешала. Анна сначала смущалась моих взглядов.

— Анна, только Анна.— В ответ на моё уменьшительное.— Я очень худая,— пояснила она, и я сразу понял. Это было очень давно, четыре вечности назад.

В раскрытом окне звучал город, было очень жарко, я читал и хотел спать. Завтра контрольная, я придумывал вопросы для учеников.

— А какие листья у граната?

— Я не знаю,— улыбнулся я.— Давай посмотрим.

Я достал ботанический атлас, долго листал его, и она сидела рядом, внимательно глядя на мелькающие разноцветные страницы, пока мы не нашли листья граната. Её щека слегка касалась моего левого плеча, и я переворачивал страницы с осторожностью.

— Простые…

— Пойдём пройдёмся по улице?

— Нет, я пойду.— Она глубоко вздохнула, обулась.

На прощание я обнимал её. Она отстранилась и вызвала лифт.

Я взял гранат, подержал его в руках, как она, и потом выбросил.