Скворцовая площадь — 2013

Спицы колеса солнца

Мне признаются в любви, а я в это время готовлю себе омлет с копчёной грудинкой, сыром, томатами и специями. И с нижнего этажа пахнет дорогими сигаретами.

 

Мы гуляли с Ингмар ночью, и ко мне подошёл парень: тоже с девушкой. Он сказал, что они едут автостопом, никак не могут уехать из города, и просил денег. Я дал ему сто крон. Потом местный пьянчужка очень просил опохмелиться; я дал ему двадцать пять крон. Потом я послал тысячу крон одной девушке, очень болеющей; но она всё равно потом умерла. Потом ещё пятьсот крон девушке, которая сказала, что у неё больной ребёнок; потом оказалось, что у неё и ребёнка-то нет. Весь никель я высыпал в кружку бабушке на улице, которая поблагодарила меня на каком-то незнакомом языке. Избавившись таким образом от всех денег, я пошёл в банк: за зарплатой; грабить банки я ещё не научился и не знал, где этому учат.

 

Книги сами раскрываются на том месте, где я их закончил читать. Поэтому я никогда не боюсь потеряться в незнакомом месте и в чужом городе.

 

— Тем, кто не боится быть один, тем и бог не нужен,— сказала Альбина, светлая, как пшеничное поле летом. У её ног… Полный текст

Всё начинается с бутерброда

Бывают такие моменты, когда в сознании возникает отчётливый образ бутерброда с колбасой, и ты уже точно знаешь, что противостоять этому ты не сможешь. Некоторое время ты ещё лежишь в постели и смотришь в тёмное окно, за которым бесшумно волнуются деревья, а потом встаёшь и идёшь на кухню.

Некоторое время я лежала в постели. Я испытывала силу воли.

К нескольким дням, которую мне предстояло провести в одиночестве, я подготовилась основательно: купила побольше той еды, которую принято считать вредной, сыра, австрийской колбасы и бутылку вина. И спрятала всё это в холодильник.

Теперь я наслаждалась силой своей воли. Бутерброд с колбаской явственно заполнял моё сознание, но я не поддавалась. Я была сильной.

Правда, недолго. Вздохнув, я спустила ноги на пол, завернулась в плед и босиком спустилась в кухню.

Осознание того, что я одна в тёмной огромной двухэтажной квартире, наполняло меня тайным величием и где-то на границах сознания притаившимся ужасом. Я не включала свет. Днём я исследовала все закоулки, потому что в таких квартирах мне ещё не доводилось жить; ощупью спустившись по… Полный текст

Потерянная книжка

Странно: я никогда не считал себя привязанным к вещам. А вот к книгам привязываюсь так, как не всегда к людям.

У меня была любимая вьетнамская писательница с цветочным именем. Я купил все её книги, что были переведены на русский язык. Собирался уже было осваивать вьетнамский, чтобы читать её в оригинале, но тут куда-то потерялась самая первая и любимая книжка. В ней не было какого-то интригующего сюжета; в ней были уже потемневшие края от того, что я её перечитывал с десяток раз; на обложке была полуобнажённая девушка, а в книге рассказывалось о том, как проходят дни героини, и ничего больше. И описание лёгкими штрихами заставляло перечитывать вновь и вновь.

Книжка потерялась, и я охладел к остальным книгам этой писательницы; в этом издании книги уже не продавались. Прошло около шести лет, когда я снова открыл одну из оставшихся книг. Неожиданно она меня захватила, я не успокоился, пока не дочитал её, потом поел риса с жареной рыбой, выпил зелёного чая, и всё это вместе вернуло меня на несколько лет назад. Было жаркое лето, и я любовался Аделиной.

 

В поезде всего четыре удовольствия:… Полный текст

Дождливый трамвай

Дождь просто опрокинул всю воду на землю, несколько минут не было видно ничего на вытянутую руку, а потом утих, трамвайные пути оказались по щиколотку в воде, и девушки разувались и закатывали джинсы до колен.

Тридцатилетние тополя, обвисшие и сердитые; мокрые продавщицы со своими лотками с хурмой; сочная зелень травы на газонах. Дождь застал врасплох, и город недоверчиво выглядывал из-под зонтиков.

Трамвай прозвенел снова, осторожно пробуравил воду и уплыл вперёд, оставив нескольких пассажиров чуть за остановкой — на остановке царила вода. К девушке с большим пакетом спешил по периметру лужи молодой человек — муж, судя по кольцу, приветливо улыбающийся. Девушка хмуро и резко ему что-то выговорила, и он отвернулся, сжав губы. Так разрушаются маленькие радости.

Я ощупал телефон в кармане. Когда начался дождь, я не стал никуда заходить, потому что промок мгновенно. Телефон вроде бы был сух; я достал его и отметил, что он успел без моего ведома позвонить трём моим друзьям; я выключил его, чтобы он не позвонил моей учительнице по китайскому: урок я не сделал, да и к занятиям… Полный текст

Лифт на восемьдесят девятый

Все старательно делали вид, что лифт — совершенно обычное дело. Они стояли небольшой очередью: в лифт можно было входить только по два человека; они обсуждали какую-то чепуху вроде того, что пора обрезать усы клубнике. Иногда я ненавижу учёных за их снобизм.

Несколько дам довольно внушительного вида, пара молодых мужчин, один совсем молодой паренёк и две девушки. На их фоне я ничем не выделялся: достал такой же халат, такую же невыразительную одежду и со скучающим видом стоял в очереди.

Солнце в распахнутые окна пекло немилосердно, и я в своём старомодном пиджаке под халатом чувствовал себя как в бане. Но очередь быстро сокращалась: лифт приходил чаще, чем я думал.

Я рассчитывал, что я буду последним в очереди: как раз окажусь парой с кем-то из тех людей, что стояли передо мной. Но подошёл ещё какой-то любопытный молодой человек, который сначала спросил, я ли последний (как будто этого и так не было видно), потом сделал пару замечаний по поводу погоды. Как будто это могло сыграть какую-то роль. Сказал несколько слов о моей одежде — по его мнению, покрой был чуть менее старомодным, чем… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 » Читать с начала