Скворцовая площадь — 15 апреля 2013

Дождливый трамвай

Дождь просто опрокинул всю воду на землю, несколько минут не было видно ничего на вытянутую руку, а потом утих, трамвайные пути оказались по щиколотку в воде, и девушки разувались и закатывали джинсы до колен.

Тридцатилетние тополя, обвисшие и сердитые; мокрые продавщицы со своими лотками с хурмой; сочная зелень травы на газонах. Дождь застал врасплох, и город недоверчиво выглядывал из-под зонтиков.

Трамвай прозвенел снова, осторожно пробуравил воду и уплыл вперёд, оставив нескольких пассажиров чуть за остановкой — на остановке царила вода. К девушке с большим пакетом спешил по периметру лужи молодой человек — муж, судя по кольцу, приветливо улыбающийся. Девушка хмуро и резко ему что-то выговорила, и он отвернулся, сжав губы. Так разрушаются маленькие радости.

Я ощупал телефон в кармане. Когда начался дождь, я не стал никуда заходить, потому что промок мгновенно. Телефон вроде бы был сух; я достал его и отметил, что он успел без моего ведома позвонить трём моим друзьям; я выключил его, чтобы он не позвонил моей учительнице по китайскому: урок я не сделал, да и к занятиям… Полный текст