Скворцовая площадь — 2012

Старый дом на восточной стороне

1.

 

Я сегодня дольше обычного размышляю, какое выбрать имя.

Это мой обычный, ежедневный выбор. Если я иду на восток, то я Юлия. Если на запад, то Даниэла. Если на север — то Марина. А на юге я просто Анечка.

От выбора имени зависит выбор одежды. От одежды — обувь. Впрочем, если я зовусь Аней, то я всегда хожу босиком. Когда тепло, разумеется. В холодное время года я вынуждена не совать своего носа на юг.

Обувь, разумеется, влияет на выбор сумочки.

Я вышла на балкон: было слегка свежо, поэтому я решила направиться в западные кварталы. Я вздохнула и стала собираться: быть Даниэлой мне нисколько не нравилось.

 

2.

 

Когда я понял, что мне уже шестьдесят шесть лет, сначала меня охватило отчаяние. Тридцать шесть лет сквозь пальцы!

Но прошло всего несколько недель, и я понял, что всё не так уж и печально. На меня смотрят с уважением, у меня отличная библиотека, каждое утро я прогуливаюсь по Датскому парку, потому что просыпаюсь очень рано. Почти никого. Или влюблённые парочки, продрогшие, но встречающие рассвет и делающие вид, что им нравится романтика, или мужчины, которые после вечеринки не… Полный текст

Глава 8

— Карминовый.

Мистер Какао снова попробовал это слово на вкус:

— Или карминный?

Нет, что-то не то. Где-то в дальних закоулках мозга крутилось нужное слово, но никак не могло прийти на помощь.

Мистер Какао занервничал. Конечно, это прекрасный повод познакомиться с девушкой, за которой он случайно свернул на Проспект Вторых Виноградарей: «Девушка, у вас маечка такого необычного цвета — это карминовый, если я не ошибаюсь?»

Мигель проиграл эту фразу в голове с несколькими интонациями. Она звучала невообразимо фальшиво и слащаво. Мигель подумал, что если бы он был девушкой, и к нему обратились с такой фразой, то он как минимум посмотрел бы уничтожающе, с презрением, сжигая взглядом и демонстрируя полное интеллектуальное превосходство. А как максимум…

Он не успел додумать. Какая-то девочка, пробегая мимо объекта его шпионажа, простодушно спросила:

— Скажите, а как этот цвет называется? А то я в художке учусь, мы с девчонками поспорили.

— Ализариновый,— улыбнулась девушка.

— Я же говорила! — в восторге закричала девочка и тут же скрылась. И почему детям позволено больше, чем… Полный текст

Глава 7

Мигель, когда прилетел на ШЩ-366, обратил внимание на одну странность. Иногда время вокруг чуть-чуть замедлялось, и Мигелю, неторопливо расхаживавшему по местному базару, казалось, словно он летит вперёд среди полузастывших статуй. Наваждение длилось секунды по две-три. Иной день такого не случалось вообще, а после посадки это было раза четыре подряд.

В один момент Мигель был даже благодарен судьбе за такую странность. Он зашёл в книжный магазин, чтобы купить пару блокнотов, и тут остановился, любуясь девушкой в синей короткой рубашке, синих брюках и лёгких босоножках. В этот момент время перестало двигаться, и четырёх секунд хватило, чтобы Мигель влюбился.

Он со вздохом проводил глазами ноги девушки и пошёл выбирать себе ежедневники. Не то чтобы дела некуда было записывать, но Мигель питал пристрастие к канцелярским мелочам; когда никто не видел, он листал блокноты и свежие журналы, вдыхая их запах, и пересматривал коллекцию авторучек.

Ежедневники со стихами эпохи Тан нашлись быстро, Мигель расплатился и вышел на улицу. Было пасмурно, и в таком воздухе всё казалось нарисованным… Полный текст

Глава 6

Дон Мустафа был трудолюбивым человеком.

Когда судебные приставы опечатали его ранчо на Земле, он под именем сеньориты Арабеллы улетел на небольшую планету в ближайшем созвездии, открыл там игорный дом, но скоро прогорел. Не стал отчаиваться, распустил девушек по домам и сотней километров южнее открыл парк наслаждений.

Аттракционы, винные дома, сад ночных удовольствий, круглогодично цветущая вишня и гонки на грузовиках со сломанными тормозами — и с каждым месяцем он придумывал всё новые развлечения для посетителей. Известность парк получил мгновенно; деньги лились рекой, а дом дона Мустафы осаждали алчные поклонницы; но после сезона дождей разлилась река, с виду скромная и мирная, и наутро вместо парка посетители могли увидеть жалкое зрелище: потоки мутной тины в тех местах, где только вчера можно было радоваться жизни.

Дон Мустафа почесал бороду, вспомнил, что только позавчера вложил почти все деньги в закупку компьютерного оборудования, которое позволяло смотреть чужие воспоминания как захватывающее кино. Оборудование было экспериментальным, ужасно дорогим, но это его… Полный текст

Глава 5

Мигель включил ненавязчивую музыку, поставил её на вечное воспроизведение и отправился в камбуз. Ближайшие дни ему предстояло провести в одиночестве, и он готовил себе исключительно холостяцкую еду: например, омлет с кусочками ветчины и с небольшим количеством специй, как в данный момент.

Он налил себе в высокий стакан ледяного томатного сока и сел за стол. Даже в одиночестве он не мог отказаться от некоторых привычек: обедать из красивой посуды, курить дорогие сигары, бриться ровно через день и пользоваться любимой туалетной водой. Эти мелочи создавали ему душевное равновесие, и без какой-то из них он чувствовал себя не в настроении.

Принимал пищу Мигель в этот раз рассеянно. Второй день ему совершенно не хватало женского общества. (Справедливости ради нужно отметить, что раньше он проводил в полётах и недели в одиночестве, но недавние события как-то развеяли воспоминания об этом.) Мария улетела по делам, Сильвия писала редко, и Мигель подумал, что если так дело пойдёт, то совсем туго придётся.

Он посмотрел на наручные часы: туда приходили сообщения, на них ему звонили,… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 3 » »» Читать с начала