Скворцовая площадь — 25 апреля 2009

Семантические поля в солнечный день

Солнце нежно перебирало кончики пушистых русых волос на голове Лены Смолиной, поблёскивало в оправе очков Наташи Русаковой и двумя пятнами уныло гнездилось на створках исписанной мелом доски. В тех местах, где оно освещало доску, прочитать ничего не было возможно: отчасти из-за почерка профессора Клюева, отчасти из-за того, что доска была натёрта поколениями лекторов до блеска.

Лекция была скучнейшая, про лексико-семантические поля и их интерпретации в разных лингвистических школах. Профессор, сутулясь над кафедрой, высушенным голосом размеренно диктовал одну фразу за другой. Света Ласточкина, сидевшая рядом со мной, прилежно записывала его откровения, примеры подчёркивая зелёной ручкой, а заголовки отмечая красной. На лице Вовки Тугаринова двумя партами правее застыло безнадёжное отчаяние что-либо понять. Я подозреваю, что похожее выражение лица было и у меня, только не от непонимания. От тоски.

За окном нежилось на небе солнце, даря красоту своего горячего тела всем жителям земли. Всем, кроме тех, кто сидел в нашей аудитории. С улицы слышались звонки трамваев и торопливые… Полный текст