Скворцовая площадь — 13 января 2009

Долгая дорога к дому

Осенью и зимой у меня обостряется слух. Обычно я слышу максимум на двести или триста метров, а в мороз иногда получается до километра. Не звуки автомобилей, которые ночью и за пару километров можно услышать, когда стритрейсеры с ума сходят, и не пьяные вопли, которые не хочешь, да услышишь. Нет, обычную речь. Я могу сидеть на скамейке у дома или курить на балконе, а вы в это время можете секретничать со своей барышней (или, если вы барышня, то выбор за вами, с кем секретничать), а мне всё слышно. Я никогда этим не пользовался: мои работы и увлечения связаны совсем с другими вещами, а такую свою особенность я использую просто для развлечения. Хотя вы вправе мне не верить, конечно.

Я, как обычно, в куртке стоял на балконе и курил какие-то недорогие сигареты. Было прохладно, но уходить совсем не хотелось. Чуть смеркалось, как обычно зимой, уже около четырёх. Я вслушался и поймал отрывок разговора.

— Давай подождём. Зелёный уже горел.

— Давай.

Два немолодых голоса, сначала её, потом и его. И тишина. Точнее, шаги проходящих мимо людей, звуки автомобилей, но я уже давно научился не слышать их.

Снова… Полный текст