Скворцовая площадь — 2008

Сказка о Чисти

t/tale-1-.jpg

Предисловие

Про нечисть уже написано столько сказок, что Чисть справедливо чувствует себя ущемлённой и обделённой. Так что эта сказка будет о Чисти.

 

Словие

В одном стародревнем пряничном королевстве жил-был домовичок Игнатий.

Никто не знал, что его зовут Игнатий. Все звали его то Боря, потому что он очень любил борщ, то Миша, потому что он мешал всем, но имя своё он хранил в секрете. Секретом назвалась маленькая коробочка, обитая изнутри бархатом, а снаружи берестой. В секрете он держал всё, что было дорого его беспокойной душе: своё имя, перстень Ненасытных Амазонок, который он стащил у них, пока они угощали его чаем с малиновым вареньем, хранил он там книгу шумерских сказок (и шумерско-русский словарик), складную пещеру и фонарик, не требующий подзарядки. С этим багажом он отправился однажды в соседнее Сонное царство, в город Мухинск.

 

В Мухинске его ждала фея по имени Карамелла. Она писала ему по вечерам ласковые письма, которые начинались словами: «Сладкий мой»! Сундучок-секрет для пачки этих писем был весьма мал. Для пачки писем Игнатию пришлось нанять две повозки и четырёх… Полный текст

Песчаная сказка

1.

 

Рука поворачивает ключ в замке. Полутёмный подъезд. Странные звуки снизу.

Ты проскальзываешь мимо теней, на улицу, а там вечерняя — уже ночная — свежесть, ты пробегаешь мимо людей и к набережной, к своему любимому месту одиночества.

Горят неяркие фонари.

По случаю дождя почти никого, только неясные тени вдалеке.

Ты спускаешься к самой воде, садишься и пробуешь ладонью воду.

Она прохладная, но для тебя одной чуть теплее.

 

По воде плывёт цветок. Ты дотягиваешься, подхватываешь его и любуешься каплями воды на нём, ещё свежем, в свете фонаря.

Потом кладёшь цветок на каменный парапет, разуваешься и несколько минут стоишь босая на каменных ступенях, ощущая освежающую прохладу.

Дотрагиваешься пальцами ног до поверхности воды, и нестерпимо хочется внутрь, в глубину.

Ты раздеваешься донага, беспечно сложив одежду на ступенях, и входишь одним движением в воду, которая мягко и плотно обнимает твоё тело...

 

И в самой глубине, когда ты касаешься дна, вода вдруг перестаёт держать тебя, и ты оказываешься стоящей на коленях на песчаном берегу, залитом солнцем, встаёшь, обнажённая, и видишь,… Полный текст

Не работающее побережье

Она проснулась от того, что не в меру усердная волна добрела почти до её ног и обрызгала платье, лежавшее рядом. Резко села, оглядела пустынное побережье, потёрла щёки и глаза. Ветер уже остыл, поэтому она поёжилась, надела купальник, платье и, бросив в пакет вьетнамки и телефон, пошла вверх, к домам.

 

Когда она ступила на узкую, покрытую мягкой хвоей, дорогу между покосившимися строениями, свора птиц с громкими криками заметалась перед ней и быстро растаяла в вышине.

 

Она терпеливо переждала суету, достала из пакета сигареты, прикурила одну и позволила затянуться ветру. В этих местах ветер был жадный, за одну затяжку он лишил девушку ещё одной сигареты. Она никогда не курила сама, даже прикуривая для ветра, она чувствовала появление тёмных пятнышек на своих лёгких. Однажды ей довелось побывать в море тоски: она брела по пояс в чёрной воде, под дождём, и вокруг никого не было, только пластиковые стаканы и порванные пакеты. Вечерело.

 

В наушниках послышался голос. Он был всегда тихим, и девушка жила в привычном напряжении. Уши всё время болели, но она уже перестала обращать на это… Полный текст

Маршрутный самолёт

Она считала, что была одета в одежду, а преподавательница так не считала, поэтому и выгнала с занятия. Да, такое ещё случается в наше время. Как и сравнительно нечастое имя Мария, носящее лёгкий отпечаток старины и сказочности.

Итак, она звалась Марией, на ней было надето что-то невыразимо лёг­кое, цвела весна, и всё же настроения её хватало только на то, чтобы сесть в маршрутное такси и поехать домой.

Очередь на маршрут номер 340, как обычно, затейливо изгибалась между столбами. Кроме этого автобуса (да и то — только четыре раза в сутки) в посёлок ничего не ходило, поэтому очередь была большой и негуманной. Успевал тот, у кого не было идеалистических представ­лений о взаимовыручке. Маша, вздохнув, встала в очередь и скуча­ющим взором обвела людей перед собой. Знакомых не было, а даже если бы и были — пристроиться к ним было бы равносильно самоубий­ству. Очередь первые же мгновения разорвала бы в клочья. В пыль.

Пыль собиралась в стайки и крутилась у ног.

На мобильный позвонили из дома и попросили купить хлеба, как при­едет. Сходила за мороженым и неторопливо съела его. Поглазела на… Полный текст

Лето на странице блокнота

Дина оглянулась. Было как-то сумеречно, причём больше на душе, чем в лесу. Странные шорохи слегка тревожили, но в них не чувствовалось ничего опасного, а вот за кустом что-то было… Неприятное.

 

— Дина! — шёпотом позвала Марина.

 

Собака даже не оглянулась. Она без отрыва смотрела на неприятный куст, потом расслабилась и вдруг завалилась набок. Марина вскочила на ноги и подбежала. Ничего страшного, впрочем, не случилось: таким образом Дина часто выражала презрение к чему-то. Марина заглянула за куст и отшатнулась: в раскрытом чемодане лежала человеческая голова.

 

…Виктор поставил голову в чемодан и быстрыми шагами удалился по тропинке. Перед самой дорогой на выходе из леса он услышал женский голос, долго без движения стоял за деревом и прислушивался. Залаяла собака, но явно в отдалении. Он выскользнул на дорогу, зачем-то надвинул кепку на глаза и пошёл вниз, к городу.

 

…Голова оказалась муляжом. Кровь, впрочем, на ней была почему-то как настоящая, от которой пришлось долго оттирать пальцы. Оправившись от первого шока, Марина отвела с мокрого виска прядь волос и в раздумьях присела… Полный текст