Скворцовая площадь — 17 сентября 2003

Сказки на ночь

Часть 1. Части тела

 

 

1. Ведьмины руки

 

Прекрасная ведьма летела над полями на собственной руке вместо метлы. Мётлы безвозвратно уходили в прошлое. А руку ей подарили на день рождения. По тому, что ведьма свободно умещалась на руке, легко можно судить о размерах местных ведьм и прочей нечисти.

 

С некоторых пор в селении, что располагалось близ местного шабаша, у людей стали пропадать руки, особенно по ночам. Проснётся утром человек, глянет — опять руки недосчитался. Хорошо ещё, что у жителей было рук по восемнадцать, которые им ужасно мешали.

 

 

2. Ведьмины ноги

 

Ходят слухи, что в старину у ведьм не было ног вообще, что им ужасно мешало. Проистекало это поверье из того, что ведьмы по природной скромности носили длинные платья.

 

Но местные жители, как известно, народ тёмный. Полагая, что у ведьм должны быть необычные ноги, местные жители не обгладывали левые куриные ноги, а складывали их близ местного шабаша. Отсюда появилось убеждение, что ведьмы пользуются левыми куриными ногами. Но поскольку недостатка в ногах ведьмы не испытывали, то они просто поедали куриные конечности. Мясо им так понравилось, что они стали похищать кур в селении, что располагалось близ местного шабаша. В какой-то момент ведьмы поняли, что люди им нравятся больше кур, и они стали похищать людей. Вскоре половины местных жителей в селении как не бывало, гуманные ведьмы обеспокоились демографическим положением и вернули всех обратно. Они только не утратили привычки воровать человеческие руки как средство транспорта. Вскоре все восемнадцатирукие стали двурукими, и ведьмы на этом успокоились. Так местные жители приняли нормальный человеческий вид.

 

 

3. Ведьмины головы

 

Однажды поздним летним вечером дети местных жителей, обуреваемые жаждой романтики и просто голодом, отправились всей толпой на соседний огород воровать еду. Не прошло и двух мгновений, как они уже мчались оттуда со всех ног. На все вопросы они отвечали, что весь соседний огород засажен лысыми ведьмиными головами на тонких шеях. С тех пор у местных жителей повелось поверье, что на ночь ведьмы складывают на соседнем огороде свои головы, потому что они им ужасно мешают.

 

Люди ещё и не то придумают, если им не показывать, как растёт обыкновенная белокочанная капуста.

 

 

Часть 2. Ведьмины поверья

 

 

1. О снах

 

Ведьмы, например, все как одна верят, что люди ночью спят. То, что именно ночью чаще всего случаются романтические свидания, чаще всего хочется съесть чего-нибудь этакого и чаще всего читают что-нибудь на сон грядущий, ведьм не смущает. И они придумывают для людей сны.

 

Сны эти однообразием не отличаются. Говорить о них нет никакой необходимости, потому что каждый видел сны и представляет, что это такое.

 

Обычно сны делаются так. Какая-нибудь незанятая ведьма берёт выводок беспутных мышей и отправляет их в полёт со страшной скоростью. Получающиеся таким образом летучие мыши навевают на людей сон, и они начинают зевать. Потом добросовестная ведьма собирает всю безалаберную нечисть, зашивает её в мешок и заставляет придумывать что-нибудь, пока не выйдет мало-мальски путный сон. Когда сон выходит, летучие мыши разносят его местным жителям и выпускают. Когда на людей нападает сон, они ложатся и всю ночь видят сны.

 

Но попадаются такие местные жители, которые от страха зажмуривают глаза крепко-накрепко и так и спят всю ночь. В таких случаях ведьмы говорят, что человек заснул крепко и потому не видел снов. От досады они плачут, и идёт дождь.

 

Простодушный народ — эти ведьмы!

 

 

2. Обжорство

 

Ещё ведьмы думают, что люди едят. Не будь на свете ведьм, людям бы это и в голову не пришло. Умерли бы все с голоду, но не подумали, что можно что-нибудь съесть.

 

Но благодаря ведьмам жизнь в селении близ местного шабаша налаживалась. Обычно происходило так. Ведьма выбирала себе по местному жителю, брала в руку ложку (что, учитывая её, то есть ведьмины, размеры, было весьма затруднительным) и начинала человека кормить. Однако иные ведьмы не знали меры: порой местный житель начинал им нравиться настолько, что они кормили его безудержно и сверх всяких приличий.

 

Так на свете появились обжоры. Неуёмный народ — эти ведьмы!

 

 

3. Любопытство

 

Все ведьмы думают, что люди носят с собой носовые платки. Ну зачем, сами подумайте, людям носовые платки? Но ведьмам этот простой вопрос как-то не приходил в головы, они находят в носовых платках скромную красоту, и люди, потакающие их маленьким слабостям, носят с собой носовые платки. А ведьмы их похищают. Поиграет-поиграет ведьма с приглянувшимся ей платком, да и кладёт на место. То есть ей-то кажется, что на место, а на самом деле — совершенно в другой карман. А человек потом перероет все карманы в поисках заветного носового платка и находит его в самом неожиданном месте — в последнем кармане. Любопытный народ — эти ведьмы!