Скворцовая площадь — 18 марта 2001

Улыбка без кота

Мир был пустым, только камни и пески. И волны. Не может этого быть, сказала Патти, чтобы их не было, я чувствую, что они есть. И мне так тоже казалось.

 

Закат здесь сногсшибательный. Как сказал бы Сарто, градиентный закат. Небо, красное у холмов на горизонте, желтеет кверху, неуловимо становится зелёным и лишь высоко, так, что надо задрать голову, синее. И на фоне — разноцветные облака.

Роми стоит у окна, тоненькая, оперлась тонкими руками на подоконник и любуется закатом. В кафе заглянул Славка, увидел Роми и, ни на кого больше не обращая внимания, подошёл к ней. Они тихо разговаривают. Биолог, мой новый подопечный (забыл, как зовут, а спрашивать неудобно) сидит за столом и рассказывает о последних пробах. Он говорит всё медленнее, иногда делая невыносимые паузы, и не отводит глаз от Роми и Славки.

Я его, разумеется, понимаю. Конечно, когда поссоришься с Роми, тяжело. Мне и самому она нравится. Потому что она не может не нравиться. И я не особо настаиваю, чтобы биолог яснее излагал свои мысли.

Я ему советую прямо сейчас пойти в Лицей и распечатать все результаты на компьютере. Про себя… Полный текст