Причина полюбить кофе

a/AiInny7y47Q.jpg

1.

 

Девушка слышит тихий смех и поднимает голову — удивлённо осматривается и растирает затёкшее запястье. Тайком ощупывает тонкий тёмно-синий пиджак и краешек клетчатой юбки. Потягивается, но привычной боли в спине нет. Покосившись на девочек за соседними партами, через проход справа, дотрагивается пальцами до голой коленки, наклоняется и поправляет гольфы: один натянут на икре чуть выше, чем другой. Учитель продолжает объяснять что-то про производные, а девушка замечает на запястье левой руки стрелку вверх. Лезет в рукав пиджака и достаёт смятую бумажку. На ней написано: «Ты Лина, ост. в рюкз., чёрн. дневник».

Тихо-тихо, чтобы никто не услышал, девушка расстёгивает молнию на светло-синем рюкзаке, что стоит на полу у ног, и вытягивает пачку тетрадей, и среди них — дневник. Разноцветный, с популярной певицей на обложке. Не то.

Мимолётные мгновенные воспоминания — она идёт по горячему песку, песок обжигает босые ноги, она в рубашке и в купальнике телесного цвета, и друзья решают сначала, что она голая, застывают, и лишь разглядев, шутят и смеются; в магазине у пляжа, всё так же босиком и… Полный текст

Трёхэтажный сугроб

2/27337dd433470214a.jpg

Тайна решает, что похожа на цапельку. На взрослую цаплю пока нет, а вот на подростка запросто. Стоять на одной ноге и подолгу думать, куда поставить вторую, чтобы не провалиться в снег окончательно.

Несколько раз, основательно завязнув, с разбегу вытаскивает ногу из мехового сапога и пытается попасть обратно, держась за обледеневшие колючки. Последние двести метров особенно драматические: одновременно замёрзнуть и запариться в лёгкой куртке; мечтать добраться до любого жилища, где есть ванная, а главное — туалет; и попросту растянуться где-то в тепле и отдохнуть.

Девушка спотыкается о внезапный корень, вмёрзший в снег, оказывается носом в небольшом пушистом сугробе, смеётся над собой и переворачивается на спину; долго глядит в водянистое солнечное небо, сбросив сапоги и расстегнув куртку. Всё, можно тут и остаться. Земной путь завершён. В радиусе тысячи миль ни живой души, ни тёплого очага. Буду смотреть на закат солнца, думает Тайна. Правда, когда босые ноги замерзают, тут же обувается и продолжает путь. Снег тут не такой тёплый, как обычно.

Дверь оказывается перед ней… Полный текст

Тайна заброшенного замка

x/xoKRiUobeLQ.jpg

— Славик! — основательно запыхавшись, полноватый мальчишка лет двенадцати или тринадцати останавливается, пытаясь отдышаться.— Погоди.

Славик, уперев руки в тощие коленки, весь в царапинах, веснушках и в огромных синих шортах парусами, светлый, как пшеница, и такой же двенадцатилетний, ждёт четыре секунды, потом терпения не хватает:

— Нет, Валерка, опоздаем. Бежим.

— Ох.— Но бежит, собравшись с силами, потому что куда деваться, если Славик уже едва виден на верхних ступеньках. Лестница странная, словно ступени клали под весёлую музыку, то влево, то вправо, и вся в замысловатых кустах, за которыми прячутся другие кусты, неожиданные двери, вешалки с истлевшими рабочими халатами; Замок, как называют его тут; на самом деле недостроенное творение фантазёра, остывшего к нему ещё на начальных этапах в прошлом веке.

На предпоследней площадке, метрах в двадцати над землёй, уже свистят ветра, мутные тени колышутся в кирпичной кладке даже ясным утром, и, забыв об усталости, мальчишки взлетают на самую верхушку Замка, туда, где башенки, а безбашенный ветер швыряется облаками, зноем и дождём,… Полный текст

Застывшая волна

z/ZsUXpEQRuYc.jpg

Одинокая девушка стоит босиком на холодных камнях у грохочущих волн, и ветер нетерпеливо треплет на ней короткое тёмно-синее платье. Она почти не чувствует холода: долгие месяцы она приучает себя к этому. Хмурое небо кажется тяжёлым и усталым.

В этом месте всегда дуют пронзительные и беспокойные ветра. Из-за них не слышно ничего вокруг, поэтому говорить что-то бессмысленно, да и некому. Место похоже на утёс над морем, хотя это только широко разлившаяся река — у этих скалистых берегов она всегда шумит, разбивает безжалостно волны об острые уступы, с тревожным шумом гонит волны и выбрасывает подхваченные ветки, лодки, камни и другие находки на песок.

Волны с размаху бьются о берег, взрываются миллиардами брызг, и голые ноги девушки чувствуют эти холодные уколы. Ветер, отчаявшись сорвать с девушки платье, совсем запутал чёрные волосы, и без того непослушные. Тогда она раздевается сама и, обнажённая, входит в сердитую воду, вдыхая и выдыхая размеренно. Минут двадцать невысокая девушка сражается с большими прохладными волнами, косо качающимися под ветром, и выходит на берег. Садится… Полный текст

Пульт управления погодой

r/redhead-girl.jpg

Дарек, затаив дыхание, смотрит на обнажённую рыжеволосую девушку. Это продолжается уже минут семь, и ему сложно понять, куда он шёл до этого.

Обнажённая рыжеволосая девушка аккуратно развешивает бельё на балконе. День такой солнечный и жаркий, что её волосы выглядят ослепительными. Они не совсем рыжие, а такие, какой бывает медь: тяжёлые. У девушки тонкая шея, и это особенно удивительно.

Если бы Дарек увидел девушку в вечернем освещении, он бы подумал, что волосы у неё каштановые. Цвета потемневшего каштана в дождливую погоду, когда лишь едва заметный карамельно-кофейный оттенок возвращает веру в тепло. Но сейчас она возмутительно, искренне, по-ирландски рыжая — если бы в Ирландии иногда бывало солнечно. Медные волосы плещутся по её плечам, на мгновения чуть приоткрывая шею и лопатки, когда она управляется с парусами наволочек; теперь весь балкон — белоснежные и голубые грот-брамсели и стаксели, которые полощет горячий зюйд. И молоденькая юнга с обнажёнными плечами между ними, солёная на вкус и бесчеловечно красивая.

Дареку, конечно, видны только её плечи — время от времени она… Полный текст

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 29 » »» Читать с начала