Отель «У старой осины»

o/old-hotel.jpg

Идёт лёгкий майский дождь, и одновременно поют птицы; с улицы вместе со свежестью веет теплом. Воздух чистый, влажный и приятный на вкус. Шуршат шины по мокрой дороге, которую не видно за пышной зеленью — отель придорожный, но перед ним такие густые деревья и кусты, что разноцветные зонтики уезжающих постояльцев едва заметно даже у крыльца — красное, синее и жёлтое пятнышки.

Алиса расправляет на коленях длинную юбку, накидывает тонкий жакет с закатанными рукавами и босиком выходит на деревянный балкон. Влажные доски под ногами немного пружинят, поэтому девушка ступает осторожно, опирается на старые выцветшие перила и полной грудью вдыхает. Пахнет молодой листвой и свежим хлебом: в левом крыле отеля своя пекарня.

С первого этажа доносятся звуки старенького американского пианино. Инструмент кажется немного расстроенным, но Алиса в этих дребезжащих нотах слышит свою гармонию. Они напоминают ей о чём-то далёком. Неизвестно, кто так нерешительно играет. Аккорды часто прерываются, и хочется помочь играть дальше.

Налетает свежий ветер, и девушка кутается в лёгкий жакет, длинный,… Полный текст

Путь к далёкой звезде

5/5uaukSeYPhU.jpg

Барышня лет четырёх — в платьице с кружевными оборками, в лаковых алых туфельках и с красным бантом, огромным, как пропеллер, стоит на перекрёстке шумного города и отчаянно старается не зареветь. Причин сразу две: ссадина на ладошке и испачканное платье. Неудачно приземлилась на асфальте, пока исследовала яркие вывески с весёлым поваром. Придётся как-то отчитываться за ущерб. Третья причина ещё до конца не осознаётся, но барышня начинает что-то подозревать. Маму она не видит уже минут пятнадцать, если верить часам на башне по ту сторону перекрёстка.

У барышни два сокровища в руках: кукла Иоланда, названная так в честь старшей сестрёнки, и обезьянка Нечисть, которая умеет светиться в темноте. Имя обезьянке дал, конечно, папа. Папа, как обычно, чинит машину, сестрёнка в школе, а мама отправилась с младшей дочкой погулять, да и потерялась.

Теперь вокруг слишком высокие дома, слишком шумные машины, слишком незнакомые люди, всё это нервирует. Поэтому ничего не остаётся, как стоять около сердито мигающего светофора и готовиться по-настоящему, от всей души, качественно… Полный текст

Облако лепестков цветущей вишни

a/ac1tanH0vtI.jpg

Артур никогда не верил в фей, волшебниц и ведьм на помеле. Он даже к девочке в летающем домике относился с предубеждением. Он верил только в то, что мог увидеть собственными глазами. В тёплый майский вечер он лишь на мгновение позволил себе усомниться в том, что волшебство случается — да и как не усомниться, если в облаке лепестков цветущей вишни видишь девушку, красивую настолько, что замирает дыхание?

Девушка стоит спиной к нему, но он не сомневается в её красоте — на свежем ветру трепещет ткань простого розового платьица, а пшеничные волосы вольно плещутся на ветру. Поднявшись на цыпочки, она стоит на брусчатке так, словно сейчас оторвётся от земли, подхваченная ветром, и улетит вверх, в цветущее облако, и уже заранее щемит сердце оттого, что смог полюбоваться ею так мало…

Запоздало Артур думает: достать бы сейчас телефон, сделать несколько снимков, а потом вечерами, тоскуя, любоваться этой эфемерной красотой. Но порыв ветра подхватывает целый вихрь вишнёвых лепестков и девушку вместе с ними, и покрывала фруктовых палаток трещат, музыкант на улице смолкает, устав состязаться… Полный текст

Влада

1/1.jpg

Лазурный

Влада — странная девушка. Ей всё ещё четырнадцать — уже который год. Она не заботится о том, что её короткие светлые волосы растрёпаны, а глаза выглядят сонными. Она всё равно улыбается утреннему солнцу.

Обычно она просыпается утром, смотрит на карту звёздного неба, седлает свой маленький космический катер по имени «Вендетта» и летит туда, куда ведёт настроение. А дальше всё по плану: приключения, опасности и искушения.

Седлает в буквальном смысле: утром нетерпеливый катер уже ждёт её у балкона, дрожа от возбуждения перед очередным полётом. Так что девушке остаётся перемахнуть через перила, сесть на него верхом и лететь так до космодрома, прямо в пижаме и тапочках: переодеться можно и в пути, если будет необходимость. Металл катера уже прогретый, и, несмотря на ветер в лицо, Влада не чувствует холода. Катер предусмотрительно раскладывает небольшое кресло, едва девушка появляется на балконе.

У Влады в путешествиях есть бессменный спутник, кибернетический щенок по имени Спутник. Он обожает космические котлеты, живёт в углу на катере и часто выручает хозяйку. Когда… Полный текст

Француженка

l/liza-series-12.jpg

12 июля, полдень

 

В те туманные времена, когда бургундское и шампанское не были ещё винами, а были всего лишь угасающими наречиями старого французского языка — приблизительно тысячелетней выдержки,— некоторые вещи выглядели так же, как и в наши дни. Тысячу лет назад точно так же плескались под ногами волны, а берег, поросший пахучей горьковатой травой, плавно спускался к воде; ветер шумел в ивах, и солнце, раскаляя добела небо, медленно поднималось в зенит. Очень может быть, что даже дома за пригорком выглядели очень похожими на те, что стоят там сейчас.

Лика ложится на дощатом понтонном мостике, опустив ноги в воду, и чуть заметно покачивает ступнями, отчего на волнах расплываются малахитовые круги; она улыбается своим мыслям. Река такая же неспешная, сонная, подогретая полуденными лучами, как и столетия назад. Мягкий ветер налетает и ерошит волосы, щекочет щёки и нос. Даже сквозь прикрытые веки и спутанную чёлку солнце на воде слепит бликами, и девушка сдвигает светлую соломенную шляпу на лицо.

Вдалеке на катере кто-то пролетает вдоль изрезанного берега, оставив плотные… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 3 30 » »» Читать с начала