Утренний аромат чайных роз

j/JVRm2Ogkah4.jpg

Облако красного шёлка по вельвету лилового неба

Как цветок, только ещё стройнее и нежнее, в облаке нежного красного шёлка — неуловимое движение рук, и сквозь прозрачную ткань тусклый свет со стен кажется почти волшебным — терпкое вино в бокале.

Как тихая мелодия, смущённый взгляд из-под длинных ресниц; как слабое дуновение свежего ветра в жаркий день; как аромат моря, когда пахнет солнцем и луной одновременно; как деликатное, но неожиданное прикосновение.

Криста смотрит во все глаза, забывая слышать и дышать. Акварельное, тонкой кисточкой, вот бы запомнить её всю…

Девушка стоит перед ней, крепко держа в обеих руках маленькую бутылочку воды без газа, и испуганно смотрит то на Кристу, то на несчастную продавщицу.

— Взяла и выпила всю,— в четвёртый раз жалуется продавщица,— не заплатила, и не говорит ничего.

Мигает свет фиолетовым, девушка в красном и сказочном тихо шепчет что-то, и Криста разбирает: «честно, я давала деньги, но она не брала, у меня только франки и лиры»,— глаза нараспашку, потому что сначала поняла, а потом осознала: на французском. Девушка шепчет на старом… Полный текст

Земляника и летний ветер

b/bike.jpg

Навстречу рассвету

Единственное, о чём жалеет Лила,— что её некому сфотографировать.

Она даже попробовала сделать это сама. Положила маленькую серебристую камеру в придорожную траву, включила таймер и прокатилась мимо на велосипеде, сделав нежное и загадочное выражение лица. Но она себя видит летней, с развевающимися волосами, в лёгком коротком сарафане, босоногой и прекрасной в лучах утреннего солнца. Камера видит её чуть иначе: сосредоточенной, сжимающей руль изо всех сил, сдувающей волосы, которые лезут в лицо. Потому что горячий ветер дует со всех сторон сразу. А ноги вообще не поместились в кадр. Это потому что они длинные, утешает себя Лила.

После третьей попытки девушка сдаётся, листает снимки и смеётся сама над собой. Поправив рюкзак за сиденьем, седлает велосипед и мчится вперёд, стараясь обогнать ветер.

Грудь наполняется воздухом, летом, счастьем, и девушка на безупречной скорости несётся под уклон, мимо жёлто-зелёных сдобных холмов, мимо берёз с белыми коленками, мимо испуганных ворон в электропроводах; волосы её парят над дорогой, а с губ не сходит улыбка.

Утро… Полный текст

Цветы на воде

g/girl-and-flowers-petals-on-the-water.jpg

Золотисто-медовый

Во второй раз Альта увидела эту девушку на пустынной набережной, в закатном свете. Альта сидела на берегу, опустив ноги в воду и закатав широкие джинсы почти до колен. Над водой пролетела одинокая чайка, что-то воскликнула и исчезла у горизонта. В душный вечер, когда в воздухе чувствовался скорый дождь, на берегу почти никого не было.

Альта ложится на спину, не вынимая ног из воды. Футболка тонкая до того, что грудь почти просвечивает, но в такую жару иначе было бы мучение. Шлёпанцы рядом, а рука привычно лежит на небольшой фотокамере. Небо цвета закопчённой латуни, и свет сквозь облака тёплый, почти ненастоящий. От духоты потеют глаза, и девушке кажется, что стрелки на веках размазаны. Надо бы проверить, но нет сил. И в этот момент слышны тихие шаги, каблуки по дорожке.

Девушка думает, что может выглядеть странно, лёжа на асфальте, поэтому поднимается, опираясь на руки, и видит её — сразу узнаёт, потому что не узнать невозможно. Распахнутая рубашка поверх майки, длинная цветочная юбка, бледно-жёлтые носки и светло-коричневые ботинки. Волосы по плечам, белые… Полный текст

Необитаемые острова

1/1-8.jpg

Планы на лето

«Влюбиться не в человека, а в ощущение от человека. Послушать музыку на старой виниловой пластинке, загорая в одних трусах на террасе чужого дома. Выпить полбутылки вина за вечер и даже не позвонить никому из бывших. Побывать в гостях у одинокой старушки и накормить её блинчиками собственного приготовления. Стащить чужой велосипед, проехать на нём полгорода, а потом вернуть обратно. Заблудиться в лесу и вернуться домой под утро, и чтобы родители не заметили моего отсутствия. Забраться на крышу с едва знакомой девушкой и любоваться рассветом. Гулять по городу босиком. Нарвать цветов в церковном саду, забравшись через высокий забор. Поцеловать незнакомца. Прочитать книгу одним глотком, забравшись на крышу старого автобуса. Написать песню на итальянском языке. Искупаться обнажённой в вечернем океане. И пройтись по закатному пляжу в поисках своей одежды.

Хороший план на лето. Остаётся его осуществить. Смущает только пункт про океан. Из-за того, что океан далеко, конечно».

Этот список она написала два раза. Один раз вдохновенно, с кляксами, качаясь на качелях, с… Полный текст

Фея реки Ло

Спускаешься по шатким ступенькам к реке.

Лесенке столько же лет, сколько и реке: деревянные, высушенные, с выпаленным солнцем поручнем.

Весной под мелким дождиком вполне уютно: расцветшие деревья бережно закрывают сверху от непогоды.

Сливовые складки легчайшего платья покрываются смущёнными пятнышками дождя. Деревянный настил на берегу приятно ласкает босые ступни.

Шелест ветвей обнимает душу и сердце. Ветер мягкими длинными ладонями играет в волосах, вплетая нежные лепестки яблони. Пробуешь кончиками пальцев воду, она прохладная, но ты садишься, опускаешь в течение ноги и смотришь, как окружают их прозрачные кольца, как струится вокруг пальцев серебро, смягчённое опавшими листками.

Твои ладони полуприкрыты лиловыми рукавами. Глаза — ресницами. Щёки — полыхающим закатом.

Дождь оставляет последние поцелуи на листве и незаметно растворяется в дыхании реки.

11.05.2008

 

Быть нанизанными жемчужинками на шёлковой нити ивовой веточки.

4 часа весны, а Фея реки Ло никак не ляжет спать. Она берётся то за спицы с началом очередной сказки, то проводит пальцем по корешкам… Полный текст

_______________________

Страницы: 1 2 3 29 » »» Читать с начала